SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=9662Главная: Со всего мира: Снижение толерантности к глюкозе связано с увеличением риска инсульта у пациентов без диабетаСнижение толерантности к глюкозе связано с увеличением риска инсульта у пациентов без диабета, c транзиторными ишемическими атаками или микроинсультом в анамнезе, сообщают голландские исследователи.Снижение толерантности к глюкозе, которую обычно определяют как уровень глюкозы не натощак между 7.8 и 11.0 ммоль/л (140.4 - 198 мг/дл), ранее ассоциировалась с инсультом у пациентов с заболеваниями коронарных сосудов, и было неизвестно, что это метаболическое расстройство увеличивает риск инсульта у пациентов с транзиторными ишемическими атаками или микроинсультом, перенесенным ранее. Как сообщается в июньском выпуске журнала Stroke, доктор Sarah E. Vermeer, из Erasmus Medical Center in Rotterdam, и коллеги оценили влияние толерантности к глюкозе на риск инсульта у 3127 пациентов с предшествующими транзиторными ишемическими атаками или микроинсультом, участвующих в исследовании, сравнивающем аспирин и атеналол с плацебо. Средний период наблюдения составил 2,6 лет. За время наблюдения у 272 пациентов развился инсульт, и у 200 пациентов - инфаркт миокарда или сердечную смерть. 80 % увеличение риска инсульта было отмечено у пациентов со сниженной толерантностью к глюкозе, хотя пациенты с чрезмерно низкими уровнями глюкозы (< 4,6 ммоль/л) также имели на 50 % больший риск чем, пациенты с нормальными уровнями глюкозы. Самый высокий риск инсульта - увеличенный почти в три раза в сравнении с нормальными уровнями глюкозы - был у пациентов с клинически явным диабетом. Однако, уровни глюкозы не имели никакого влияния на риск ИМ или сердечной смерти, указано в сообщении. Авторы предполагают, что интенсивный контроль глюкозы у пациентов с диабетом 1 и 2 типа, уменьшает вероятность инсульта и других макрососудистых событий, и считают, что необходимо проведение дополнительных исследований для изучения влияния интенсивного контроля глюкозы на риск инсульта. Источник: Солвей Фарма Главная: Со всего мира Искать "Снижение толерантности к глюкозе связано с увеличением риска инсульта у пациентов без диабета" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=9662 www.SuperVita.ru |