Несмотря на то, что биологи выделяют ряд различных вкусовых ощущений, пока что обнаружены рецепторы не для каждого из них. Группа учёных из университета Калифорнии (University of California) и Национального института здоровья (National Institutes of Health) сделала свой вклад в решение этой проблемы, рассказав в публикации в сегодняшнем Nature о своём открытии рецепторов кислого вкуса.
В ходе своего исследования учёные обнаружили в клетках вкусовых рецепторов, находящихся на языке, белок, названный PKD2L1, который играет главную роль в ощущении кислого.
Как показали исследования генетически модифицированных мышей, у которых не развивались клетки рецепторов с этими белками, не реагировали на кислые вещества, например, такие как лимонная кислота. С остальными ощущениями у них всё было в порядке.
Интересно, что исследователи обнаружили этот белок также в спинномозговой жидкости. Это, по мнению учёных, может говорить о том, что молекулы этого белка могут "использоваться" организмом для определения кислотности в других частях тела.
По мнению профессора калифорнийского университета Чарльза Зукера (Charles S. Zuker), руководившего исследованием, присутствие этого белка в центральной нервной системе может объяснять многие процессы регуляции. К примеру, контроль за процессом дыхания может быть связан с изменением уровня углекислого газа, меняющего кислотность крови.
Помимо этого, доктор Зукер добавил, что изменеия в таких системах контроля кислотности могут быть причиной целого ряда различных нарушений.
Надо отметить также, что это исследование отчасти опровергает предположение о том, что клетки рецепторов способны ощущать множество различных вкусов.
Читайте также об электронном языке, который ощущает вкус и о музыканте, ощущающем вкус при звуках музыки. Сообщает membrana.ru