Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания больного через зонд, причиняя больному минимальные неприятные ощущения.
Для этой процедуры нужно приготовить:
стерильный резиновый зонд диаметром 0,5-0,8 см;
вазелин или глицерин;
воронку или шприц Жане;
жидкую пищу.
Техника зондового питания. Последовательность действий:
обработать зонд вазелином или глицерином;
через нижний носовой ход ввести зонд на глубину 15-18 см;
пальцами левой кисти определить его положение в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею;
голову больного слегка наклонить вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода; если воздух во время выдоха не выходит и голос больного сохранен, значит, зонд в пищеводе;
соединить свободный конец зонда с воронкой;
медленно вылить в воронку подготовленную пищу;
затем влить в воронку чистую воду с целью промывания зонда и удалить воронку;
наружный конец зонда укрепить на голове больного так, чтобы он не мешал ему. Зонд не извлекать в течение всего периода кормления, который продолжается обычно 2-3 недели. В качестве пищи для зондового питания можно использовать сладкий чай, сырые яйца, морс, минеральную воду без газа, бульон, сливки. Однократно через зонд можно вводить не более 600-800 мл.
Для этой цели имеется специальный препарат ЭНПИТ, представляющий собой гомогенизированную эмульсию, сбалансированную по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям.