Главная: Справочник медицинской сестры: Искусственное питание: Зондовое питание
Медицинская сестра должна хорошо владеть методикой питания больного через зонд, причиняя больному минимальные неприятные ощущения.
Для этой процедуры нужно приготовить:
Техника зондового питания. Последовательность действий:
-
обработать зонд вазелином или глицерином;
-
через нижний носовой ход ввести зонд на глубину 15-18 см;
-
пальцами левой кисти определить его положение в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею;
-
голову больного слегка наклонить вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода; если воздух во время выдоха не выходит и голос больного сохранен, значит, зонд в пищеводе;
-
соединить свободный конец зонда с воронкой;
-
медленно вылить в воронку подготовленную пищу;
-
затем влить в воронку чистую воду с целью промывания зонда и удалить воронку;
-
наружный конец зонда укрепить на голове больного так, чтобы он не мешал ему. Зонд не извлекать в течение всего периода кормления, который продолжается обычно 2-3 недели. В качестве пищи для зондового питания можно использовать сладкий чай, сырые яйца, морс, минеральную воду без газа, бульон, сливки. Однократно через зонд можно вводить не более 600-800 мл.
Для этой цели имеется специальный препарат ЭНПИТ, представляющий собой гомогенизированную эмульсию, сбалансированную по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным солям.
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"
Главная: Справочник медицинской сестры: Искусственное питание
Искать "Зондовое питание" в Яндексе
|