Абрикосовый йогурт Для 4 порций, 240 ккал. 600 г абрикосов, 100 г сахара, 600 г нежирного йогурта.
4 абрикоса, нарезанных дольками, отложить для украшения. Оставшиеся абрикосы мелко нарезать и вместе с йогуртом и сахаром довести миксером до консистенции пюре.
Разлить абрикосовый йогурт в 4 бокала и украсить дольками абрикосов.
Лакомство с вишневым йогуртом 4 порции, 185 ккал. 500 г вишни без косточек, 4 ст.л. сахара, 1\2 ч.л. корицы, 500 г нежирного йогурта.
Половину ягод довести миксером до консистенции пюре.
Добавить к вишневому пюре сахар, корицу и йогурт и все хорошо перемешать.
Оставшиеся ягоды разложить в бокалы и залить массой.
Малину помыть и отложить несколько ягод для украшения. Остальные ягоды вместе с простоквашей и сахаром размять до консистенции пюре.
Разлить простоквашу в бокалы. Хрустящий хлебец раскрошить и посыпать им простоквашу. Украсить каждую порцию ягодами и листиками лимонной мелиссы.
Холодный молочный пудинг с вишнями Время приготовления 45 мин, время охлаждения 8 ч, 4 порции, 225 ккал. 370 г вишен, 30 г + 1 ст.л. крахмала, 500 мл молока, 3 ст.л. меда, 1\2 ч.л. корицы, 30-40 г сахара.
Вишню выложить на дуршлаг, чтобы стек сок.
Смешать 30 г крахмала с небольшим количеством молока. Остальное молоко вместе с медом и небольшим количеством корицы довести до кипения.
Влить, помешивая,в молоко с медом крахмал, добавить ягоды и, помешивая варить до загустения.
Обдать холодной водой форму для пудингов и залить в нее горячую смесь. Когда пудинг остынет, поставить его на ночь в холодильник.
Для соуса смешать немного вишневого сока с 1 ст.л. крахмала. Остальной сок вместе с корицей и сахаром варить 5 мин, затем добавить в него смешанный с соком крахмал и поварить.
Пудинг выложить из формы на блюдо и залить соусом.
Творожно-ягодный пирог Время приготовления 1 ч, время охлаждения 5 ч, время выпечки 30 мин, 12 порций, 275 ккал. Тесто: 125 г нежирного творога, 250 г пшеничной муки грубого помола, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 125 г масла, жир для смазывания формы, чечевица. Начинка: 1 ст.л. желатина, 300 г йогурта, 50 г сахара, 500 г смешанных ягод, 2 ст.л. абрикосового мармелада.
Хорошо отжать творог, завернув его в полотенце.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить к муке яйцо, масло и творог и вымесить тесто.
Тесто завернуть в фольгу и положить на один час в холодное место.
Разогреть духовой шкаф до 200 град.
Тесто раскатать, положить на дно смазанной жиром формы и загнуть края на высоту 3 см.
Положить на тесто пергаментную бумагу, а на нее чечевицу. Выпекать в духовом шкафу на средней планке примерно 20 мин.
После этого убрать с пласта пергамент и чечевицу и допекать его на верхней планке еще 10 мин. Охладить форму с пластом.
Размягчить желатин в холодной воде примерно 10 мин. Затем поставить его в небольшой посуде на водяную баню для полного растворения.
Добавить йогурт к растворенному желатину, после чего положить сахар.
Поставить массу в холодильник.
Ягоды промыть и подсушить.
Добавить ягоды к йогуртовой смеси.
Извлечь выпеченный пласт из формы, смазать мармеладом и положить сверху йогуртовую массу.
Поставить пирог в холодильник на 4 ч, до затвердения.
Хрустящие вафли Время приготовления 25 мин, время набухания 8 ч, 4 порции, 415 ккал. 125 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 75 г масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, немного корицы, соль.
Залить овсяные хлопья молоком, перемешать и оставить на ночь для набухания.
На следующее утро добавить к ним остальные компоненты и все хорошо перемешать.
Разогреть вафельницу, положить в середину примерно 2-3 ст.л. теста и выпекать вафли до золотистого цвета. К вафлям очень подойдут свежие ягоды.
Творожная запеканка с вишневым компотом Время приготовления 30 мин, время запекания 25 мин, 4 порции, 405 ккал. Запеканка: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сахарной пудры, натертая цедра и сок одного лимона, 4 желтка, 4 белка, 3 ст.л. сахара. Компот: 500 г свежих вишен, 5 ст.л. сахара, 3 гвоздики.
Разогреть духовой шкаф до 175 град.
Творог завернуть в полотенце и хорошо отжать. Добавить к творогу 3 ст.л. сахарной пудры, цедру лимона, лимонный сок, яичные желтки. Вымесить эластичную массу.
Яичные белки взбить с 1 ст.л. сахара, а затем подмешать их к творожной массе.
Форму для запекания смазать жиром, обсыпать оставшимся сахаром и наполнить творожной массой.
Запеканку выпекать в водяной бане на средней планке духового шкафа 25 мин.
Компот варить недолго вместе с гвоздикой.
Сразу же после окончания запекания,посыпать запеканку оставшейся сахарной пудрой и подавать на стол с вишневым компотом.
Грушевый торт Время приготовления 30 мин, время охлаждения 1 ч, время выпечки 30 мин, 16 порций, 230 ккал. Тесто: 200 г муки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 75 г сахара, 1 щепотка соли. Покрытие: 80 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 кг свежих груш.
Из муки, масла, яиц, сахара и соли вымешать ровное тесто и поставить его на холод на 1 час.
Разогреть духовой шкаф до 180 град.
Растопить на сковородке масло с сахаром.
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины. Нарезать дольками и разложить н7а сковороде.
Еще раз поставить форму на плиту и разогревать до тех пор, пока сахар не начнет загустевать. Тогда снять сковороду с плиты. Тесто раскатать и положить сверху на груши.
Выпекать грушевый торт в духовом шкафу 30 мин.
После выпекания дать торту слегка охладиться и затем выложить его на блюдо грушами наверх. Подавать торт теплым.