Главная: Правильное питание: Рецепты: Фруктовые десерты
Абрикосовый йогурт Для 4 порций, 240 ккал. 600 г абрикосов, 100 г сахара, 600 г нежирного йогурта.
- 4 абрикоса, нарезанных дольками, отложить для украшения. Оставшиеся абрикосы мелко нарезать и вместе с йогуртом и сахаром довести миксером до консистенции пюре.
- Разлить абрикосовый йогурт в 4 бокала и украсить дольками абрикосов.
Лакомство с вишневым йогуртом 4 порции, 185 ккал. 500 г вишни без косточек, 4 ст.л. сахара, 1\2 ч.л. корицы, 500 г нежирного йогурта.
- Половину ягод довести миксером до консистенции пюре.
- Добавить к вишневому пюре сахар, корицу и йогурт и все хорошо перемешать.
- Оставшиеся ягоды разложить в бокалы и залить массой.
Апельсиновый йогурт 4 порции, 185 ккал. 4 апельсина, 1 рюмка апельсинового ликера, 600 г йогурта.
- апельсины помыть и очистить от кожуры. Немного кожуры нарезать очень узкими полосками.
- Апельсины нарезать мелкими кубиками.
- Смешать йогурт и апельсиновый ликер, подмешать кубики апельсинов.
- Наполнить апельсиновым йогуртом бокалы и украсить их полосками апельсиновой кожуры.
Фруктовый суп Время приготовления 20 мин, 4 порции, 185 ккал. 500 г малины, 100 г сахара, 2 ст.л. сливок, несколько ягод для украшения (малина, ежевика, черника).
- Малину вместе с сахаром довести миксером до консистенции пюре. Протереть массу через сито.
- Добавить в малиновое пюре сливки.
Творог по-мюнстерски Время приготовления 20 мин, и порции, 415 ккал. 330 г творога, 2 ст.л. фруктозы, 80 мл молока, 100 г ржаного хлеба, 3 ст.л. вишневой настойки, 70 г полугорького шоколада, 400 г вишен без косточек.
- Смешать до однородной массы творог, половину фруктозы и молоко.
- Покрошить ржаной хлеб в стеклянную миску, добавить оставшуюся фруктозу и по желанию долить вишневую настойку.
- Шоколад натереть на крупной терке, добавить к ржаному хлебу и все вместе хорошо перемешать.
- Творожную массу и ягоды слоями положить на хлебную смесь.
- Приготовленное блюдо поставить на холод на 1-2 часа.
Фруктовый салат Время приготовления 30 мин, 4 порции, 150 ккал. 750 г ягод (малина, клубника, черника, черная и красная смородина), 50-100 г сахара, сок 1 лимона, сок 1 апельсина.
- Ягоды помыть и подсушить.
- Четверть ягод размять миксером до консистенции пюре и протереть его через сито.
- Перемешать фруктовое пюре, сахар, лимонный и апельсиновый соки.
- Полученным соусом залить оставшиеся ягоды и подавать в охлажденном виде.
Малиновая простокваша 4 порции, 75 ккал. 200 г ягод малины, 400 мл простокваши, 1 ст.л. сахара, 1 ломтик хрустящего хлебца, несколько листиков лимонной мелиссы.
- Малину помыть и отложить несколько ягод для украшения. Остальные ягоды вместе с простоквашей и сахаром размять до консистенции пюре.
- Разлить простоквашу в бокалы. Хрустящий хлебец раскрошить и посыпать им простоквашу. Украсить каждую порцию ягодами и листиками лимонной мелиссы.
Холодный молочный пудинг с вишнями Время приготовления 45 мин, время охлаждения 8 ч, 4 порции, 225 ккал. 370 г вишен, 30 г + 1 ст.л. крахмала, 500 мл молока, 3 ст.л. меда, 1\2 ч.л. корицы, 30-40 г сахара.
- Вишню выложить на дуршлаг, чтобы стек сок.
- Смешать 30 г крахмала с небольшим количеством молока. Остальное молоко вместе с медом и небольшим количеством корицы довести до кипения.
- Влить, помешивая, в молоко с медом крахмал, добавить ягоды и, помешивая варить до загустения.
- Обдать холодной водой форму для пудингов и залить в нее горячую смесь. Когда пудинг остынет, поставить его на ночь в холодильник.
- Для соуса смешать немного вишневого сока с 1 ст.л. крахмала. Остальной сок вместе с корицей и сахаром варить 5 мин, затем добавить в него смешанный с соком крахмал и поварить.
- Пудинг выложить из формы на блюдо и залить соусом.
Творожно-ягодный пирог Время приготовления 1 ч, время охлаждения 5 ч, время выпечки 30 мин, 12 порций, 275 ккал. Тесто: 125 г нежирного творога, 250 г пшеничной муки грубого помола, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 125 г масла, жир для смазывания формы, чечевица. Начинка: 1 ст.л. желатина, 300 г йогурта, 50 г сахара, 500 г смешанных ягод, 2 ст.л. абрикосового мармелада.
- Хорошо отжать творог, завернув его в полотенце.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить к муке яйцо, масло и творог и вымесить тесто.
- Тесто завернуть в фольгу и положить на один час в холодное место.
- Разогреть духовой шкаф до 200 град.
- Тесто раскатать, положить на дно смазанной жиром формы и загнуть края на высоту 3 см.
- Положить на тесто пергаментную бумагу, а на нее чечевицу. Выпекать в духовом шкафу на средней планке примерно 20 мин.
- После этого убрать с пласта пергамент и чечевицу и допекать его на верхней планке еще 10 мин. Охладить форму с пластом.
- Размягчить желатин в холодной воде примерно 10 мин. Затем поставить его в небольшой посуде на водяную баню для полного растворения.
- Добавить йогурт к растворенному желатину, после чего положить сахар.
- Поставить массу в холодильник.
- Ягоды промыть и подсушить.
- Добавить ягоды к йогуртовой смеси.
- Извлечь выпеченный пласт из формы, смазать мармеладом и положить сверху йогуртовую массу.
- Поставить пирог в холодильник на 4 ч, до затвердения.
Хрустящие вафли Время приготовления 25 мин, время набухания 8 ч, 4 порции, 415 ккал. 125 г овсяных хлопьев, 250 мл молока, 75 г масла, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, немного корицы, соль.
- Залить овсяные хлопья молоком, перемешать и оставить на ночь для набухания.
- На следующее утро добавить к ним остальные компоненты и все хорошо перемешать.
- Разогреть вафельницу, положить в середину примерно 2-3 ст.л. теста и выпекать вафли до золотистого цвета. К вафлям очень подойдут свежие ягоды.
Творожная запеканка с вишневым компотом Время приготовления 30 мин, время запекания 25 мин, 4 порции, 405 ккал. Запеканка: 250 г нежирного творога, 4 ст.л. сахарной пудры, натертая цедра и сок одного лимона, 4 желтка, 4 белка, 3 ст.л. сахара. Компот: 500 г свежих вишен, 5 ст.л. сахара, 3 гвоздики.
- Разогреть духовой шкаф до 175 град.
- Творог завернуть в полотенце и хорошо отжать. Добавить к творогу 3 ст.л. сахарной пудры, цедру лимона, лимонный сок, яичные желтки. Вымесить эластичную массу.
- Яичные белки взбить с 1 ст.л. сахара, а затем подмешать их к творожной массе.
- Форму для запекания смазать жиром, обсыпать оставшимся сахаром и наполнить творожной массой.
- Запеканку выпекать в водяной бане на средней планке духового шкафа 25 мин.
- Компот варить недолго вместе с гвоздикой.
- Сразу же после окончания запекания, посыпать запеканку оставшейся сахарной пудрой и подавать на стол с вишневым компотом.
Грушевый торт Время приготовления 30 мин, время охлаждения 1 ч, время выпечки 30 мин, 16 порций, 230 ккал. Тесто: 200 г муки, 100 г мягкого масла, 2 яйца, 75 г сахара, 1 щепотка соли. Покрытие: 80 г масла, 100 г сахарной пудры, 1 кг свежих груш.
- Из муки, масла, яиц, сахара и соли вымешать ровное тесто и поставить его на холод на 1 час.
- Разогреть духовой шкаф до 180 град.
- Растопить на сковородке масло с сахаром.
- Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины. Нарезать дольками и разложить н7а сковороде.
- Еще раз поставить форму на плиту и разогревать до тех пор, пока сахар не начнет загустевать. Тогда снять сковороду с плиты. Тесто раскатать и положить сверху на груши.
- Выпекать грушевый торт в духовом шкафу 30 мин.
- После выпекания дать торту слегка охладиться и затем выложить его на блюдо грушами наверх. Подавать торт теплым.
Источник: Михаэль Хамм «Здоровое питание», русс. издательство «Кристина & C°», 1994 г.
Главная: Правильное питание: Рецепты
Искать "Фруктовые десерты" в Яндексе
|