SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=12300Главная: Со всего мира: У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущенияД-р Josef Heckmann и его коллеги (Университет Эрланген-Нюрнберг, Германия) обследовали 102 больных после инсульта. В первые три дня от развития симптомов у всех участников оценивались вкусовые ощущения, с помощью стандартизованных "вкусовых полосок". Также оценивались обоняние, глотание, локализация инсульта, сопутствующая патология, медикаментозная терапия. Потеря вкусовых ощущений имела место у 31 пациента (30%), латерализованное нарушение вкуса - у 7 (6%). Как правило, у больных с нарушениями вкуса зона инсульта располагалась в лобной доле. При повторном обследовании спустя 3 месяца вкусовая чувствительность существенно улучшилась, в том числе у 4 участников полностью исчезли латерализованные вкусовые расстройства. Опасность нарушений вкуса - в том, что пациент может вовремя не распознать непригодную к употреблению пищу, недоедать, или напротив, переедать. Может измениться пищевое поведение (приготовление пищи, посещение ресторана, отношение к трапезе как форме общения с окружающими). Поэтому постинсультным расстройствам вкуса следует уделять должное внимание, уверены немецкие исследователи. Источник: Cardiosite.ru Главная: Со всего мира Искать "У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=12300 www.SuperVita.ru |