Главная: Со всего мира: У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения Д-р Josef Heckmann и его коллеги (Университет Эрланген-Нюрнберг, Германия) обследовали 102 больных после инсульта. В первые три дня от развития симптомов у всех участников оценивались вкусовые ощущения, с помощью стандартизованных "вкусовых полосок". Также оценивались обоняние, глотание, локализация инсульта, сопутствующая патология, медикаментозная терапия. Потеря вкусовых ощущений имела место у 31 пациента (30%), латерализованное нарушение вкуса - у 7 (6%). Как правило, у больных с нарушениями вкуса зона инсульта располагалась в лобной доле.
При повторном обследовании спустя 3 месяца вкусовая чувствительность существенно улучшилась, в том числе у 4 участников полностью исчезли латерализованные вкусовые расстройства.
Опасность нарушений вкуса - в том, что пациент может вовремя не распознать непригодную к употреблению пищу, недоедать, или напротив, переедать. Может измениться пищевое поведение (приготовление пищи, посещение ресторана, отношение к трапезе как форме общения с окружающими). Поэтому постинсультным расстройствам вкуса следует уделять должное внимание, уверены немецкие исследователи.
Источник: Cardiosite.ru
Главная: Со всего мира
Искать "У многих пациентов, перенесших инсульт, нарушаются вкусовые ощущения" в Яндексе
|