Оказалось, что дети наследуют склонность к мясу и рыбе, в то время как любовь к сладостям и овощам появляется в процессе воспитания.
Чтобы определить, как наследуются вкусы, ученые сравнили пищевые предпочтения монозиготных и дизиготных близнецов.
«Наследственность сильно влияет на склонность к белковой пище», - говорит автор исследования Jane Wardle (благотворительная организация Cancer Research, Лондон, Великобритания).
Ученые опросили 103 матерей, имеющих монозиготных близнецов и 111 матерей, имеющих дизиготных близнецов. Женщинам показали список из 77 различных видов пищи и попросили их отметить, что любят или не любят их дети.
Гены монозиготных близнецов полностью совпадают, а гены дизиготных близнецов совпадают лишь наполовину. Изучая близнецов, можно определить, какие особенности наследуются, а какие приобретаются в течение жизни.
Ученые предполагают, что на любовь к сладостям, фруктам и овощам могут влиять их доступность и пример родителей.
Источник: www.medlinks.ru