Когда после трансплантации СК происходят такие осложнения, как отторжение трансплантата или реакция «трансплантат против хозяина», врачи стараются подавить деятельность Т-лимфоцитов – главных клеток, задействованных в таких иммунных реакциях. Эти осложнения являются причиной 30-50% смертности после трансплантации.
На основании результатов нового исследования, проведенного в University of Illinois at Chicago College of Medicine, ученые полагают, что есть возможность предотвратить такие осложнения. В их предыдущих работах было показано, что гемопоэтические стволовые клетки стимулируют работу Т-лимфоцитов. Теперь обнаружено, что между этими двумя популяциями клеток крови существует двусторонняя связь и взаимная стимуляция.
В работах на животных моделях исследователи показали, что аллореактивные Т-лимфоциты влияют на дальнейшую судьбу СК крови и могут сами стимулировать сильный иммунный ответ. Взаимодействия между стволовыми клетками и донорскими Т-лимфоцитами могут приводить к тому, что СК дифференцируются в иммунные антигенпрезентирующие клетки, которые стимулируют реакцию еще большего числа Т-лимфоцитов, в свою очередь стимулирующих дифференцировку новых СК в антигенпрезентирующие клетки. Такая взаимная активация приводит к сильной иммунной реакции – отторжения трансплантата, если в нее вовлечены клетки реципиента, или «трансплантат против хозяина», если это происходит с донорскими клетками.
Исследователи предлагают блокировать некоторые специфические молекулы, чтобы разорвать порочный круг взаимной активации, и таким образом предотвратить эти осложнения.
Работа опубликована в выпуске журнала Blood от 1 июля.
Источник:
cmbt.su