Доказана безопасность трансплантации ЭСК при травме спинного мозга
Ученые из University of California, Irvine и Reeve-Irvine Research Center в опытах на крысах доказали безопасность и эффективность применения человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) при лечении острой спинальной травмы.
Было показано, что трансплантация ЭСК при тяжелых и умеренных повреждениях спинного мозга не причиняет болезненных или неблагоприятных побочных эффектов. Более того, еще раз были подтверждены данные других исследователей о том, что эта процедура приводит к замещению погибших в результате травмы клеток клетками соответствующего типа и улучшает состояние животных.
Материалы исследования опубликованы в журнале Regenerative Medicine.
Полученные результаты позволяют перейти к клиническим испытаниям этого метода.
Это исследование – продолжение работ университетского Stem Cell Research Center, в которых впервые из человеческих ЭСК были получены олигодендроциты – клетки, вырабатывающие миелин. Трансплантированные крысам через 7 дней после тяжелого повреждения спинного мозга, эти клетки мигрировали в место травмы и выстраивались вокруг поврежденных нейронов, формируя новую миелиновую оболочку. Через некоторое время крысы восстанавливали двигательные способности. В то же время у крыс с умеренными повреждениями спинного мозга не наблюдалось изменений в синтезе миелина, и после трансплантации у них не восстанавливалась способность ходить. Видимо, при небольших повреждениях не происходит потери миелина, и лечение, в основе которого лежит ремиелинизация, оказывается неэффективным. Но и в этом случае вредных побочных эффектов лечения не было, как показали исследования тканей в месте трансплантации.
Наибольшие сомнения в безопасности метода вызывало предположение, что при тяжелых повреждениях спинного мозга возможные неблагоприятные эффекты трансплантации клеток могут быть незаметны на фоне тяжести самой травмы. Но отсутствие таких эффектов даже при очень небольших повреждениях доказывает, что их действительно нет.
Эти исследования поддерживаются биотехнологической компанией Geron Corp., которая планирует в следующем году получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.