Функциональная оценка и мониторирование тяжести бронхиальной астмы у детей
Национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".
Для оценки тяжести течения бронхиальной астмы, наряду с клиническими симптомами, рекомендуется опираться на результаты спирографического измерения объема форсированного выдоха за 1 сек (FEV1) и измерения пикового экспираторного потока ( PEF) с помощью пикфлоуметра.
При бронхиальной астме легкого течения величины FEV1 и PEF не изменяются, их значения выше 80% от должного, а суточные колебания PEF составляют менее 20 %. (Исследования следует проводить до приема лекарств.).
Умеренная по тяжести бронхиальная астма сопровождается снижением FEV1 и PEF в пределах 60-80% от должного значения. Суточные колебания показателя PEF составляют 20-30% и показатель PEF обычно нормализуется после приема бронходилататора.
Тяжелая бронхиальная астма характеризуется значительным снижением показателей FEV1 и PEF (менее 60% от должного значения), суточный разброс значений PEF превышает 30% и оптимальная терапия не возвращает показатель к норме.
Для мониторинга бронхиальной астмы в домашних условиях у детей старше 5-6 лет рекомендуется использовать пикфлоуметрию - ежедневное измерение максимальной скорости выдоха. Объективный контроль за функцией легких очень важен как для куратора, так и для пациента, он позволяет оценить течение болезни, контролировать эффективность лечения и при необходимости своевременно проводить его коррекцию.