SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=9236Главная: Со всего мира: Особенности критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсультаОсобенностям критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта посвящена статья Marc Fisher и соавторов, опубликованная в журнале "Инсульт" Американской ассоциации сердца (Stroke, 2006;37:2430). Однако, как показали результаты исследований, так называемая критская средиземноморская диета, содержащая большое количество полезных полиненасыщенных жиров, зерновых, фруктов и овощей и низкое содержание холестерина и животных жиров позволяет снизить риск инфаркт миокарда на 60% в течение 4 лет на 60% по сравнению с диетой, рекомендованной Американской ассоциацией сердца. Этот эффект почти вдвое превышает эффект статинов, наблюдаемый в Скандинавском исследовании, в котором относительный риск инфаркта миокарда в течение 6 лет снизился на 40%. Употребление витаминов, снижающих уровни гомоцистеина в крови также может способствовать снижению риска развития мозгового инсульта. Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов имеется нераспознанный дефицит витамина В12, требующий назначения более высоких доз препарата, чем имело место в ранее проведенных исследованиях. Попытки воспроизвести положительный эффект, отмечающийся на фоне диеты путем назначения пищевых добавок, содержащих высокие дозы витаминов Е, С и бета-каротина, оказались неудачными. Причинами этого может быть широкий спектр антиоксидантов, входящих в состав рациона средиземноморской диеты. Критская средиземноморская диета, вероятно, является более эффективной в связи с тем, что она содержит большое количество антиоксидантов из фруктов и овощей. Главная: Со всего мира Искать "Особенности критской средиземноморской диеты в профилактике мозговго инсульта" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=9236 www.SuperVita.ru |