Берберин, содержащийся в некоторых растениях, уменьшает массу тела и нормализует толерантность к глюкозе
Исследования, проведенные на крысах, показали, что берберин, содержащийся в некоторых растениях, уменьшает массу тела и нормализует толерантность к глюкозе, возможно, посредством стимулирования активности АМФ-зависимой протеинкиназы, сообщает мультицентровая группа исследователей.
Для изучения эффектов берберина, одного из главных компонентов восточных лекарственных трав, исследователи использовали две различные животные модели, и эксперименты с клеточными линиями. Полученные данные опубликованы в августовском выпуске Diabetes.
У мышей с ожирением и диабетом, получавших берберин, отмечалось уменьшение массы тела и нормализация толерантности к глюкозе без изменения рациона питания. Берберин также привел к снижению массы тела и уровня триглицеридов плазмы, усилил действие инсулина у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жиров.
Дальнейшие эксперименты показали, что берберин активизирует АМФ-киназу в адипоцитах и в миоцитах, что приводит к целому ряду различных метаболических эффектов.
Полученные данные, считают исследователи, подтверждают предположение, что берберин эффективно влияет на усиление сгорания жиров, и способствует уменьшению их синтеза.