Феромоны, выделяемые отцами, могут отсрочить наступление половой зрелости у дочерей, свидетельствуют исследователи из Университета штата Пенсильвания (Penn State University).
«Биологические отцы посылают ингибирующие (подавляющие) химические сигналы своим дочерям», - сообщил руководитель исследования Роберт Матчок (Robert Matchock). – «В отсутствии этих сигналов девочки склонны к более быстрому достижению половой зрелости».
Ранее было известно, что в подобное явление имеет место в животном мире. В частности, при удалении биологического отца из семьи грызунов, половая зрелость у его потомства женского пола наступала быстрее, информировал Матчок.
«Недавно в обонятельной системе человека ученые обнаружили ген, кодирующий рецепторы к феромонам, что позволяет объяснить влияние феромонов на менархе, то есть время наступления первой менструации», - отметил ученый.
Американские исследователи проследили взаимосвязь между социальным окружением девочек и возрастом достижения половой зрелости, воспользовавшись данными опроса 1938 студенток. Ученые проанализировали информацию о размере и составе семей девочек, наличии и отсутствии отца, а также о том, насколько регулярным было их общение с отцами и в каком возрасте количество контактов сократилось или сошло на нет.
«Полученные результаты показали, что девочки, лишившиеся отцов, созревали примерно на три месяца раньше тех, кто рос в полных семьях», - сообщил Матчок. Кроме того, наблюдалась взаимосвязь между продолжительностью контактов с отцом и возрастом менархе – чем раньше девочка лишилась регулярного общения с отцом, тем раньше у нее наступала первая менструация.
Еще одна закономерность, на которую обратили внимание исследователи – у девочек, проживающих в городе, возраст менархе был меньше, чем у жительниц сельских районов. По мнению ученых, описанный факт можно объяснить тем, что в городе у девочек имеется больше возможностей «сбежать» от ингибирующих феромонов отца и встретить мужчину, выделяющего сексуально привлекательные феромоны.
Таким образом роль феромонов в эволюции становится более понятной: эти вещества не только способствуют половым контактам, но и препятствуют инбридингу (близкородственному скрещиванию), сообщил Матчок. Предупреждение инбридинга играет важную роль в сохранении вида, поскольку уменьшает риск передачи дефектных генов, добавил он.
Отчет о результатах исследования был опубликован в American Journal of Human Biology.