Биомаркеры предсказывают исход ранней реваскуляризации при остром коронарном синдроме
Уровни тропонина Т и N-терминальной фракции мозгового натрийуретического пропетида помогают отбирать кандидатов для ранней коронарной реваскуляризации среди больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST.
Д-р Stefan James и его коллеги (Университет Упсалы, Швеция) проанализировали данные 7800 пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) без элевации сегмента ST - участников исследования GUSTO-IV (Global Utilization of Strategies To open Occluded arteries). В первые 30 дней от включения в исследование реваскуляризация была выполнена у 2340 участников. Выяснилось, что повышенные уровни тропонина Т (troponin T, TnT) и N-терминальной фракции мозгового натрийуретического пропептида (N-terminal pro-B Type natriuretic peptide, NT-proBNP) ассоциировались с достоверным увеличением годичного риска смертности, при этом риск был существенно ниже у лиц, перенесших реваскуляризацию. Так, средняя смертность при исходном уровне TnT>0.01 мкг/л и реваскуляризации достигала 2.2%, по сравнению с 6.9% при отсутствии реваскуляризации (р<0.001). Для исходно высокого уровня NT-proBNP (>237 нг/л) аналогичные значения составляли 1.2% против 7.0%. Напротив, при исходно нормальных уровнях биомаркеров риск смерти был относительно низким и при реваскуляризации несколько повышался: 3.2% против 0.6% (р=0.04).
По мнению авторов, у всех пациентов с синдромом боли в грудной клетке должны определяться уровни не только TnT, но и NT-proBNP - как для стратификации риска, так и для отбора кандидатов на раннюю коронарную реваскуляризацию.