Главная: Со всего мира: Насколько вредна жизнь без темноты (исследования на грызунах)Тотальная урбанизация превратила новосибирские ночи в "белые", освещенные рекламной подсветкой, фонарями и лампами домашнего "происхождения". Биологи из научно-исследовательской лаборатории Новосибирского Медицинского университета решили проверить, насколько вредна жизнь без темноты.
Три недели подряд ученые "облучали" подопытных крыс лампами дневного света и пришли к выводу: постоянное искусственное освещение превращает живое существо в злобного агрессора.
Электрический эрзац солнечного света "освещает" нашу жизнь в течение всех суток: днем мы "загибаемся" под его лучами в конторах и офисах, ночью он "подкарауливает" нас в виде рекламной иллюминации и во всполохах ночных клубов. А между тем человек биологически настроен очень "жестко": днем он должен "купаться" в солнечных лучах, ночью - спать в кромешной темноте. Иначе часть мозга - эпифиз, который новосибирские медики называют "третьим глазом", перестанет вырабатывать гормон, от которого зависит работа всего организма...
- Эпифиз можно сравнить с часовым, который стоит на страже всего человеческого организма, - рассказывает руководитель лаборатории Светлана Мичурина. - От его жизнедеятельности зависит работа и почек, и печени, и - самое главное - психическое равновесие человека. Днем "третий глаз" должен получить солнечный свет, а ночью "переработать" его в нужный гормон, который призван защитить организм от потрясений и стрессов. Но современная жизнь диктует свои правила, и мы решили провести эксперимент, чтобы узнать: как эти правила, которые идут вразрез с биологическими ритмами, могут повлиять на здоровье человека.
Двести крыс и мышей были призваны под "знамена науки": грызунов ученые поместили в специальные клетки, которые и днем и ночью беспощадно освещались мощными лампами дневного света. "Жертв" науки кормили, как в хорошем санатории, калорийной кормежкой три раза в день. Бедные мышки три дня радовались такому подарку судьбы: ели-пили и на искусственное освещение практически не обращали внимания. Но потом повели себя как-то странно...
- Крыски начали активно сердиться: на еду уже не набрасывались, а хмуро лежали в углах клеток, - рассказывает Светлана Викторовна. - Через две недели у них поблекла и вылезла шерстка, а через три они превратились в злобных существ, которые буквально накидывались на лаборантов и норовили тяпнуть их за палец во время перемены "блюд".
Первые результаты вскрытия агрессивных мышек ученых потрясли: у "облученных" грызунов организм превращался в "труху" - разрывались стенки сосудов, печень переставала вырабатывать нужные ферменты, ткани отмирали, превращая внутренности в "островки" некрозов.
- Мы однозначно можем сделать выводы: когда у человека нарушается биологический ритм, "третий глаз" прекращает свою работу, - говорит Светлана Мичурина. - Организм остается без своего часового, и тогда все его органы дают моментальный сбой. А самое главное, нарушается психическое равновесие.
Такой ежедневный городской световой дисбаланс медленно, но неотвратимо превращает нас в невротиков, которых может вывести из равновесия какая-нибудь дурацкая мелочь. Мы раздражаемся без причины, часто болеем и испытываем постоянный "синдром усталости", когда ничего не мило и ничего не хочется. И это только "верхушка" айсберга - внутренние наши органы тоже депрессируют и хандрят...
- Единственный выход из этого "светового круга" - чаще бывать днем на улице, а ночью спать в полной темноте, задернув шторы, - вселяет надежду научный работник. - Не нужно засыпать при включенном телевизоре или при свете ночника - дайте вашему "третьему глазу" расслабиться и взяться за нормальную работу.
Ну вот, а мы постоянно списываем свое плохое настроение то на весенний авитаминоз, то на зимнюю спячку, то на осеннюю депрессию. Оказывается, во всем виновата цивилизация...
Источник: Вечерний Новосибирск
Главная: Со всего мира
Искать "Насколько вредна жизнь без темноты (исследования на грызунах)" в Яндексе
|