Использование антибиотиков в птицеводстве угрожает здоровью людей
Американские медики из Фонда медицинских исследований в Маршфилде (Marshfield Clinic Research Foundation) и Департамента Здравоохранения штата Миннесота (Minnesota Department of Health) показали, что использование антибиотика вирджиниамицина (Virginiamycin) для ускорения роста домашней птицы опасно для здоровья потребителей.
Применение вирджиниамицина в птицеводстве способствует выведению устойчивых к антибиотикам разновидностей кишечных бактерий. Эти бактерии попадают в организм человека при контакте с домашней птицей и обмениваются генами с другими бактериями, обитающими в человеческом кишечнике. В результате возрастает риск кишечных инфекций, не поддающихся лечению не только вирджиниамицином, но и другими антибиотиками, такими как квинупристин и далфопристин. В ходе проведенного обследования было установлено, что частота встречаемости устойчивых к антибиотикам бактерий в человеческом кишечнике тем выше, чем больше человек ест мяса домашней птицы. У вегетарианцев таких бактерий в кишечнике не обнаружено.