Специалисты из Вашингтонского университета разрабатывают микрочип, который может быть использован для влияния на работу мозга обезьян – в частности, тех его отделов, которые контролируют движения. Ученые надеются, что, в конечном счете, можно будет разработать вариант устройства, пригодный для имплантации людям с нарушениями двигательной функции, сообщает Livescience.
Микрочип входит в состав устройства, получившего название "Нейрочип" (Neurochip). Это устройство размещается на голове обезьян и способно взаимодействовать с моторной корой головного мозга, регулирующей двигательную функцию.
При помощи "Нейрочипа" записывается активность нервных клеток моторной коры, которая затем преобразуется в определенные стимулы. Эти стимулы можно направить обратно в головной или спинной мозг или непосредственно в мышцы животного.
Таким образом, устанавливается искусственная связь между мозгом и органами движения, которая может работать в ходе реализации нормальных поведенческих реакций. Интерфейс "мозг-компьютер" создает обходной путь управления движениями, который может быть использован при поражении нормального, основного пути.
Если удастся создать миниатюрное устройство, пригодное для имплантации в мозг человека, это может поистине революционизировать реабилитацию больных с нейрональными нарушениями двигательной функции (например, в результате паралича или инсульта), подобно тому, как в свое время стимуляторы сердечной деятельности дали новую жизнь людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник:
Cnews.ru