Обогащенные омега-3 жирными кислотами яйца полезны для здоровья?
Обогащенные омега-3 жирными кислотами яйца могут снижать уровень трриглицеридов плазмы и улучшать кардиологическое здоровье.
Не так давно в продаже появился новый "функциональный" продукт - яйца, обогащенными омега-3 жирными кислотами - эйкозапентаеновой и докозапентаеновой (ЭПК, ДПК). Прием в пищу этого продукта позволяет увеличить потребление ЭПК и ДПК с фактических 0.13-0.15 мг/сут до рекомендуемых 0.90 г/сут. Д-р Bruce Holub и его коллеги (Университет Гвельф, Канада), в рамках рандомизированного перекрестного клинического испытания, назначали 16 здоровым мужчинам с умеренно повышенными уровнями триглицеридов, ТГ (не ниже 90 мг/дл) завтраки, включавшие новый продукт (1.3 г/сут ЭПК и ДПК), либо контрольные завтраки (0.013 г/сут ЭПК и ДПК). Каждая фаза длилась 21 день.
По сравнению с исходными значениями, на фоне приема обогащенных ЭПК и ДПК яиц, уровни ТГ плазмы снизились на 32%. Также уменьшилось соотношение ТГ к холестерину липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), на 37%, и несколько снизилось артериальное давление. Эти эффекты не наблюдались при приеме контрольных завтраков. По мнению авторов, особенно важно снижение соотношения ТГ и ХС ЛПВП, т.к. оно ассоциируется со снижением риска инфаркта миокарда, атеросклероза и фатальной ИБС.