Главная: Правила лекарственной безопасности: Аптека
Разговоры о натуральности всего, что нас окружает, сейчас чрезвычайно модны. Этикетки на продуктах, ярлыки на одежде и предметах быта соревнуются друг с другом, доказывая природное происхождение товара. Однако этого нам уже недостаточно. Некоторым очень хочется, чтобы и ассортимент аптек целиком состоял из пузырьков и коробочек с пометкой "naturе produсt".
Но возможно ли это? И действительно ли синтезированные препараты опаснее тех, что создала сама природа?
Выписывая рецепт на то или иное лекарство, врачи все чаще слышат от пациентов: "Это натуральный препарат или химия?" Такой вопрос специалисты считают неуместным, а подобный взгляд на лечение - примитивным Ведь относительно безопасным и эффективным может быть как "травка" так и пресловутая "химия". И далеко не всегда препараты природного происхождения - самый безобидный вариант лекарственной терапии.
Как медицина сортирует лекарства в зависимости от их происхождения?
-
В натуральных препаратах лекарственное вещество используется в том же виде, в котором оно существует в природе. Подобным образом получают пенициллин, ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим), настойки, отвары, вытяжки и экстракты растений, адаптогены (препараты женьшеня, элеутерококка).
-
Для получения полусинтетических препаратов природное вещество слегка видоизменяется. К этой группе относятся почти все антибиотики (например, ампициллин), гормональные препараты первого поколения.
-
И, наконец, самый многочисленный класс - синтетические лекарства - полностью готовятся в пробирке. Абсолютной "химией" можно считать анальгетики, противозачаточные средства, кардиологические и многие другие группы препаратов.
Почему врачи, выбирая лекарственную терапию, чаще отдают предпочтение синтетическим препаратам?
Так сложилось, что многие заболевания, особенно протекающие в острой форме, требуют экстренных мер. В этом случае гарантировать выздоровление могут только современные лекарства, полученные в пробирке. натуральные препараты дают, увы, менее выраженный лечебный эффект. Поэтому их рекомендуется принимать при вялотекущих хронических заболеваниях. Они также незаменимы в период восстановления после недугов и для их предупреждения.
Иногда отказ от синтетических препаратов в момент обострения заболевания может "загнать" болезнь в хроническую форму. Допустим, если лечить сильный, долго не проходящий кашель только "травками", он способен превратиться в хронический бронхит, а потом - и в бронхиальную астму.
Состав синтетических препаратов, существующих на рынке более пяти лет, долго проверялся и корректировался в научных лабораториях. При их создании учитывались все нюансы влияния лекарства на организм человека. В современных синтетических препаратах, как правило, только одно действующее вещество. Это значит, что вероятность аллергических реакций сведена к минимуму. Лекарства, созданные природой, содержат множество ненужных для лечения конкретной болезни компонентов и гораздо чаще становятся причинами аллергии.
Вы ошибаетесь, если считаете все препараты, полученные из растительного сырья, безвредными "травками". Кроме того, что на их счету большинство лекарственных аллергических реакций (вплоть до анафилактического шока) они могут давать и другие побочные эффекты. Достаточно вспомнить настойку ландыша: в ней содержатся сердечные глюкозиды, определенное количество которых способно вызвать остановку сердца. Всем известные "травки" вроде зверобоя при несоблюдении дозы также могут обладать токсическим действием.
Кстати, чтобы сделать некоторые препараты более действенными и безопасными, пришлось превратить их из натуральных в синтетические. Скажем, самый первый препарат инсулина получали из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Он давал гораздо больше побочных эффектов, нежели его современный аналог, созданный с помощью генной инженерии. То же самое можно сказать про гормональные препараты, которые в процессе совершенствования прошли путь от натуральности к "синтетике".
Опытный врач, назначая лечение, учитывает, когда лучше использовать большую, а когда малую "артиллерию" в борьбе с недугом. Из множества синтетических препаратов он выберет тот, который быстро облегчит самочувствие, притормозит или остановит развитие патологии и нанесет минимальный вред организму.
В то же время не стоит забывать о благотворном и мягком влиянии натуральных лекарств, которые можно назначить параллельным курсом. Лучший вариант лекарственной терапии - это "золотая середина", разумное сочетание синтетических и природных препаратов.
Какие же вопросы касательно назначаемого препарата должен задать врачу грамотный пациент? Если рецепт выписан на незнакомое вам лекарство, желательно выяснить следующее:
-
Можно ли в конкретной ситуации обойтись без этого препарата? Допустим, назначить вместо лекарственной терапии физиопроцедуры, диету?
-
Насколько безопасно это лекарство и каковы его побочные действия?
-
Можно ли заменить препарат, выбранный врачом, на более безопасный?
-
Можно ли достичь нужного эффекта, принимая меньшую дозу лекарства?
Если вы - сторонник натурального лечения, обсудите с врачом возможность назначения лекарств растительного или животного происхождения. Однако не стоит зацикливаться на натуральности. Вспомните: большинство серьезных недугов люди научились преодолевать только после изобретения синтетических препаратов.
Главная: Правила лекарственной безопасности
Искать "Аптека" в Яндексе
|