Кардиопротективный эффект альфа-линоленовой кислоты слабее, чем предполагалось?
Употребление альфа-линоленовой кислоты с продуктами питания может не снижать сердечно-сосудистый риск.
Д-р Charles Harper и коллеги (Университет Эмори, Атланта, Джорджия) назначали 56 участникам исследования FORCE (Flaxseed Oil To Reduce Intermediate Cardiac Endpoints) либо льняное мало с альфа-линоленовой кислотой (АЛК, 3 г/сут), либо оливковое мало с плацебо-капсулами. Спустя 25 недель уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ) были примерно одинаковыми в обеих группах. Тем не менее, наблюдалось неожиданное повышение уровней общего ХС в группе льняного масла: 5.43 против 5.17 ммоль/л в группе оливкового масла. Это может объясняться сопутствующим повышением менее атерогенных подфракций ЛПНП1 и ЛПНП2 в группе льняного мала. Вопрос о том, обладает ли АЛК сама по себе кардиопротективным эффектом, либо имеет значение ее превращение in vivo в эйкозопентаеновую и докозапентаеновую жирные кислоты, остается открытым.