Эффективность клеточной терапии при инфаркте миокарда ограничивается тем, что лишь очень небольшая доля трансплантированных стволовых клеток (всего несколько процентов) мигрирует в область повреждения, встраиваются в ткань и пролиферирует, обеспечивая регенерацию поврежденного миокарда.
Группа исследователей из университета Калифорнии попыталась найти способ направить гемопоэтические стволовые клетки к поврежденному миокарду при помощи биспецифичных антител. В экспериментах инфаркт миокарда моделировали на крысах при помощи временной лигатуры передней левой нисходящей артерии. Затем крысам трансплантировали человеческие гемопоэтические стволовые клетки CD34+ и выясняли способность биспецифичных антител привлекать эти клетки в область повреждения.
Биспецифичные антитела (BiAb) были созданы методом химического соединения и состояли из анти-CD45 антител, распознающих обычные антигены лейкоцитов на поверхности гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и из антител к легкой цепи миозина, орган-специфичному антигену, экспрессирующемуся инфарцированным миокардом.
Одной группе крыс через два дня после инфаркта внутривенно вводили ГСК с присоединенными к ним антителами, другой – необработанные ГСК. Иммуноцистохимические исследования показали, что CD34+ клетки с BiAb были локализованы в области инфаркта в колокализации с окрашиваемыми тропонином Т клетками и васкулярными структурами. Их число в области инфаркта было значительно больше, чем необработанных CD34+ клеток в другой группе крыс, что достоверно (p<0.01) коррелировало с большим улучшением функций миокарда через пять недель после лечения.
Таким образом, биспецифичные антитела значительно улучшают эффективность клеточной терапии инфаркта миокарда, направляя трансплантированные ГСК к области повреждения.
Источник:
Cmbt.su