Пищевые добавки - хороши в дополнении к другим видам лечения
Большинство американских специалистов по лечебному голоданию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго билоб, женьшень, ма хуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи. Однако следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумали и, по всей вероятности, не придумают.
Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок не всегда достаточно для поправления здоровья. Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего. Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории). Поэтому ведущие специалисты-диетологи, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, добавляют: каждая такая добавка претендует на «укрепление иммунитета», не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуляторов.
Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания. В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом.
Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно, что компьютер чинить молотком.