Эксперты утверждают, что разработанная десять лет назад схема "разумного распределения продуктов" - так называемая "пищевая пирамида" - не только не принесла пользы, но и могла быть причиной того, что населения США подверглось, можно сказать, "эпидемии ожирения".
Разрабатывая схему, диетологи старались обратить внимание на вред насыщенных жиров в таких продуктах как жиры, масла и сладости. Мучные продукты в "пирамиде" были представлены в заметно большем количестве, чем жиры, при этом часто не оговаривалось, что имеются в виду отнюдь не сдобные булочки. В результате возникло и закрепилось представление о том, что здоровая пища - обезжиренная.
Подчеркивая вред жиров и относительную безопасность углеводов, ученые тогда спровоцировали увлечение американцев разного рода обезжиренными, но калорийными продуктами. Но "легко доступные" углеводы быстро расщепляются и всасываются в кровь, но не могут быть немедленно израсходованы. Они не только откладываются в виде жира, но и могут привести к развитию сахарного диабета и заболеваний сердца.
Исследователи, подвергшие критике старую систему, предлагают альтернативу. Например, доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здоровья, предлагает учитывать, что продукты могут быть источниками как "плохих", так и "хороших" жиров и углеводов.