Активация генного «переключателя» – гена PGC-бета – приводит к трансформации мышечных волокон в так называемые волокна IIX типа, что повышает выносливость мышей на 25%.
Четыре типа мышечных волокон, обладающих разными свойствами, обеспечивают разные виды физической активности. Медленные волокна типов I и IIA содержат много генерирующих энергию митохондрий и обеспечивают выполнение длительных, требующих больших затрат кислорода нагрузок, таких как ходьба. Быстрые волокна типа IIB сокращаются сильно и быстро и практически не расходуют кислорода. Сокращение таких волокон происходит при кратковременных, но тяжелых нагрузках.
Волокна IIX типа представляют собой переходный вариант. Они содержат много митохондрий, но способны к быстрым сокращениям. Существует мнение, что этот тип является переходной фазой при трансформации быстрых волокон в медленные, происходящей при определенных типах тренировок. Однако до конца их функции неизвестны.
Четыре года назад ученые Гарвардского университета, работающие под руководством Брюса Шпигельмана (Bruce Spiegelman), установили, что активация гена PGC-1-альфа превращает все входящие в состав мышц волокна в медленные формы. Недавно им удалось найти родственный ген PGC-бета, активация которого повышает долю содержания волокон IIX типа с обычных 15-20% почти до 100%.
Мышам с модифицированными таким образом мышцами для достижения состояния физического истощения при беге в колесе требовалось на 25% больше времени, чем обычным животным. Это указывает на то, что, возможно, доля мышечных волокон IIX типа в составе мышц является фактором, определяющим более выраженные физические способности отдельных людей. Если это так, то, по словам авторов, их открытие может послужить предпосылкой к появлению нового типа повышающих выносливость и силу препаратов – генного допинга.
А в медицине детальное изучение молекулярных основ механизмов трансформации мышечных волокон способно помочь в борьбе с атрофией мышц при боковом амиотрофическом склерозе и других дегенеративных заболеваниях.
Источник:
www.cbio.ru