Остеохондроз позвоночника – заболевание, характеризующееся развитием дегенеративного поражения хряща межпозвоночного диска и реактивных изменений со стороны смежных тел позвонков и окружающих тканей.
Частота
Каждый второй человек в течение жизни испытывает боли в спине или шее.
Не менее 95 % случаев шейных и поясничных болей обусловлены остеохондрозом позвоночника.
Остеохондроз позвоночника – одна из наиболее частых жалоб при первичном обращении к врачу.
Преобладающий возраст – 25-45 лет.
Факторы риска
Аномалии позвоночника.
Люмбализация или, наоборот, сакрализация.
Асимметричное расположение суставных щелей межпозвонковых суставов.
Врожденная узость межпозвоночного канала.
Спондилогенные соматические (отраженные боли при заболеваниях внутренних органов и сосудов) и мышечные (отраженные, миофасциальные) боли.
Физическое перенапряжение.
Вибрация, например, при вождении транспортных средств.
Психосоциальные факторы.
Малоподвижный образ жизни.
Курение
Ожирение.
Этиология и патогенез
Под влиянием неблагоприятных статодинамических нагрузок упругое студенистое ядро, играющее амортизирующую роль и обеспечивающее гибкость позвоночника, начинает терять свои физиологические свойства в первую очередь за счет деполимеризации полисахаридов. Оно теряет воду и со временем секвестрируется.
Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо диска, потерявшего упругость, выпячивается, а в последующем через его трещины выпадают фрагменты студенистого ядра: протрузия сменяется пролапсом – грыжей диска.
В условиях нестабильности позвоночного сегмента возникают реактивные изменения в смежных телах позвонков и в суставах (сопутствующий остеохондрозу спондилоартроз).
Предполагают, что в ЦНС зона, воспринимающая импульсы от позвоночных сегментов, совпадет с зоной рецепции от ног (рук). При гипервозбудимости нейронов, вызванной болевой стимуляцией позвоночника, нормальный чувствительный поток от конечности воспринимается как боль.
Классификация. Посиндромный принцип – в зависимости от того, на какие нервные образования оказывают патологическое действие пораженные структуры позвоночника, различают компрессионные, рефлекторные и миоадаптические синдромы.
Компрессионные – натяжение, сдавливание и деформация корешка, сосуда или спинного мозга (соответственно корешковые, сосудистые, спинальные синдромы).
Локализация поражения. Наиболее часто поражаются нижнепоясничные и нижнешейные отделы позвоночника. Соответственно различают поясничные, шейные синдромы поражения позвоночника.
Поясничные поражения.
Поясничные рефлекторные синдромы (боль в спине).
1.Острые вертеброгенные боли (люмбаго).
2.Подострые и хронические вертеброгенные боли (люмбалгия).
3.Болевые и рефлекторные проявления, обусловленные остеохондрозом, распространяющиеся с поясничной на ягодичную область и ногу (люмбоишиалгия).
1.Синдром компрессии спинного мозга и его сосудов.
2.Спондилогенная шейная миелопатия.
3.Синдром корешковой компрессии.
Шейные рефлекторные синдромы (цервикобрахиалгии).
1.Основной вертебральный синдром проявляется в форме прострелов – острых, подострых, хронических.
2.Плече-лопаточный периартроз.
3.Синдром плеча и кисти.
4.Эпикондилит.
5.Синдром передней лестничной мышцы.
6.Синдром малой грудной мышцы.
Задний шейный симпатический синдром.
Клиническая картина
Поражение на поясничном уровне.
Люмбаго.
1.Поясничные боли при физическом напряжении, неловком движении, длительном напряжении или охлаждении, а иногда и без видимой причины.
2.Внезапно или в течение нескольких минут или часов появляется резкая боль, часто простреливающего характера. Боль усиливается при движении, сидении, стоянии, поднятии тяжестей, наклонах и поворотах, кашле, чихании.
3.Боль проходит в состоянии покоя (в положении лежа).
4.Нормальная двигательная активность, чувствительность и рефлексы не изменены.
5.Объем движений в поясничном отделе снижен, поясничная область болезненна при пальпации, обычно наблюдают спазм паравертербральной мускулатуры, уплощение поясничного лордоза или кифоз, нередко со сколиозом.
6.Симптомы натяжения нервных корешков обычно отрицательны. Поднятие прямой ноги и другие пробы, вызывающие движение позвоночника, могут усиливать поясничные боли, но не боли в ноге.
Люмбалгия возникает не остро, а в течение нескольких дней. Клиническая картина напоминает люмбаго.
Люмбоишиалгия
1.Жалобы на боли в спине в области поясницы с возможной иррадиацией в ягодицы и по задней поверхности бедер, не достигая стоп.
2.Вазомоторные нарушения: нарушение кровенаполнения, изменение окраски и температуры кожи ноги, ощущение зябкости и жара.
Поясничные компрессионные синдромы.
1.Компрессии грыжей диска может подвергнуться любой поясничный корешок.