Диатез экссудативный - аномалия конституции, проявляющаяся особой повышенной реакцией организма ребенка на различные раздражители. Наиболее часто такими раздражителями являются продукты питания.
Симптомы
Чаще всего поражаются кожа и слизистые оболочки. При малейшей погрешности в уходе возникают опрелости, на волосистой части головы появляются жирные корочки - себорея.
Наиболее тяжелым проявлением экссудативного диатеза является экзема.
Дети особенно предрасположены к катаральным процессам со стороны слизистых оболочек - насморку, бронхиту, диспепсии.
Особенности ухода
За кожей детей с экссудативным диатезом нужен особенно тщательный уход. Если появилась опрелость, следует делать ванны с перманганатом калия. При значительных опрелостях не нужно подмывать ребенка сильной (под краном) струей воды, лучше делать это над тазом. Необходимо бороться с расчесами - коротко стричь ногги ребенку, иногда даже накладывать ему на руки шинки из плотного картона, мешающие сгибанию рук в локтевых суставах. Края шинки нужно закруглить и обложить ватой.
Одежда должна быть просторной. Нельзя кутать ребенка, так как от перегревания усиливается зуд. Желательно заменить пуховую подушку волосяной; при прогулке под шерстяную шапочку надевать хлопчатобумажный платок.
При мокнутии местно назначают примочки из 0,5-1%-ного раствора резорцина, раствора перманганата калия (1:5000) и др. Примочки делают с помощью марлевых салфеток, сложенных в несколько раз и обильно смоченных в указанном растворе. Салфетки нужно менять часто - каждые полчаса, не допуская их высыхания.
При отсутствии мокнутия на элементы диатеза часто назначают противовоспалительные болтушки, содержащие цинк, тальк, глицерин и другие медикаменты. Перед употреблением болтушку взбалтывают, затем наливают на марлевый или ватный тампон и смазывают пораженный участок. Входящая в состав болтушки жидкость быстро высыхает, охлаждая кожу. Повязку не накладывают.
Иногда назначают синтомициновую эмульсию, которую наносят на марлевую салфетку и фиксируют бинтом. Если поражено лицо, удобно сделать специальную маску с отверстиями для глаз, носа и рта. Повязку с синтомициновой эмульсией не следует часто менять.
При неосложненной экземе кожу ребенка можно мыть нейтральным мылом, таким как детское, ланолиновое. Назначают также ванны крахмальные или с отваром череды. Ребенок с неосложненной экземой незаразен и может посещать детское учреждение.
Если же экзема распространенная и осложнена вторичной инфекцией, ребенка надо временно изолировать и лечить у специалиста по кожным болезням.
Профилактика
Из диеты ребенка, предрасположенного к проявлениям экссудативного диатеза, должны быть исключены икра, шоколад. Яйца назначают с большой осторожностью и лучше только желток. Коровье молоко желательно давать в виде кефира. Фрукты, овощи и соки из них являются очень ценными продуктами питания. Таким детям назначают также препараты кальция, витамины А, С, В1, В2, В6.
Чтобы предупредить образование опрелостей, необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не лежал в мокрых пеленках.
Легко возникают опрелости в складках шеи, поэтому надо смотреть, чтобы во время кормления туда не затекало молоко.
Нужно устраивать ребенку воздушные ванны при комнатной температуре.
Рекомендуются ванны с отваром череды, дубовой коры, крахмальные ванны и ванны с перманганатом калия.
Пеленки и вся одежда ребенка должны быть тщательно проглажены. Ухаживающий персонал обязан следить за чистотой своих рук и ногтей.
Ребенку, предрасположенному к экссудативному диатезу, необходимо много находиться на свежем воздухе.