Ангина встречается у детей чаще, чем у взрослых, особенно в дошкольном и в первые годы школьного возраста. Наиболее часто наблюдается ангина у детей с гипертрофированными миндалинами.
Основные признаки
боль при глотании,
покраснение и увеличение миндалин, налеты на них,
увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов.
Общие симптомы
повышение температуры,
головная боль,
недомогание.
Особенности ухода
Обязателен постельный режим на весь лихорадочный период и еще 1-2 дня при нормальной температуре.
Пища жидкая и кашицеобразная, обильное теплое питье.
Полоскание зева раствором фурацилина 1:5000, борной кислоты (1 ч. л. на 1 стакан воды), раствором соды (1 ч. л. на 1 стакан воды) и др.
При значительном увеличении миндалин и подчелюстных лимфатических узлов назначают компресс на переднюю поверхность шеи.
Из медикаментозных средств чаще всего назначают антибиотики (пенициллин, оксациллин, эритромицин и др.), которые следует давать до полной ликвидации ангины - не менее 4-5 дней.
Перенесший ангину ребенок может быть допущен в коллектив только после осмотра врачом. При жалобах на недомогание, утомляемость, боль в суставах и т. п. необходимо до выписки в коллектив направить его на исследование крови.
Профилактика
Ангина заразительна, поэтому заболевший ангиной ребенок, так же как и взрослый, должен быть изолирован от окружающих. Если нет отдельной комнаты, используются ширма, занавеска, простыня. Недопустимо спать в одной постели с больным ангиной.
В случае заболевания ангиной взрослого (матери) во время кормления ребенка и ухода за ним заболевшему необходимо надевать маску (респиратор из марли).
Больному выделяются отдельная посуда, полотенце и другие принадлежности личного пользования.
В детском коллективе (ясли, детский сад, интернат и т. п.) заболевший ангиной ребенок должен быть немедленно помещен в изолятор.
С целью своевременного выявления ангины в яслях и детских садах обязателен ежедневный осмотр зева у детей.
Одним из лучших способов борьбы с ангиной у детей является закаливание ребенка, выработка устойчивости к внешним воздействиям, в том числе и к охлаждению.
Если ребенок с увеличенными миндалинами или с хроническим их воспалением (хронический 1 тонзиллит) часто болеет ангиной, надо направить его к врачу-отоларингологу для консультации по поводу дальнейшего лечения. В некоторых случаях миндалины необходимо удалить хирургическим путем.