Общие принципы проведения профилактических прививок
Организация профилактических прививок является ответственным разделом деятельности участкового педиатра. Сроки активной иммунизации детского населения определены приказом Министерства здравоохранения. Профилактические прививки должны проводиться в прививочных кабинетах детских поликлиник.
Категорически запрещены прививки на дому.
Поскольку в настоящее время имеется тенденция к увеличению числа аллергических заболеваний, а сами прививки вызывают сенсибилизацию детского организма, при профилактических прививках необходимо учитывать заболевания, предшествующие иммунизации, переносимость прививок в анамнезе, аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты и др.
Участковый педиатр должен иметь списки таких детей с указанием характера и выраженности аллергических реакций. При этом в «Карте профилактических прививок» (форма № 063/у) ставится отметка о наличии аллергии. Всех детей, подлежащих активной иммунизации, в день прививок обследует врач с обязательной термометрией. Для обеспечения соответствующей подготовки к прививкам детям с аллергической настроенностью проводится гипосенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия, что также фиксируется в той же учетной форме.
Вопрос о профилактических прививках детям ослабленным, страдающим хронической патологией, часто болеющим, имеющим аллергические проявления, решает комиссия в составе лечащего врача, иммунолога или заведующего педиатрическим отделением. В особых случаях иммунизация должна проводиться в стационарных условиях, С целью наблюдения за состоянием здоровья, выяснения характера реакции на прививку и раннего выявления возможных поствакцинальных осложнений участковая медицинская сестра посещает ребенка на дому в последующие после прививки дни.
О результатах этих посещений необходимо информировать участкового педиатра, а сведения о реакции на прививку фиксировать в истории развития ребенка. Качество прививочной работы в поликлинике в существенной степени зависит от полноты и своевременности учета детей, проживающих в районе ее деятельности и подлежащих прививкам. В этих целях медицинская сестра в октябре-ноябре каждого года подворно обходит дома, составляет списки детей на участке, сверяет в ЖЭКе, выверяя их также по историям развития и картам профилактических прививок.
Учетная форма № 063/у заполняется на каждого новорожденного и на каждого поступившего впервые под наблюдение поликлиники ребенка. Контингенты детей, подлежащих прививкам, регулярно уточняются с СЭС, куда поступают сведения о прибывших в район (город) детях. В свою очередь регистратура поликлиники информирует СЭС о всех выбывших.
В раздел профилактической работы участковой медицинской сестры входит наблюдение за своевременностью профилактических прививок детям и правильное их проведение. На каждого ребенка составляется специальная карта профилактических прививок - форма № 63. Все карты содержатся в специальных ящиках-картотеках по участкам. Внутри участковой картотеки они распределяются по отдельным видам прививок (дифтерия, туберкулез и т. д.). Особо выделяются карты детей, подлежащих прививке в текущем году. Карты детей, имеющих временный отвод против прививок, лежат в той же картотеке, но их откладывают отдельно.
За этими детьми устанавливается наблюдение, и по ликвидации противопоказания они должны быть привиты. Таким образом, каждая медицинская сестра имеет свою картотеку, разделенную на указанные рубрики. Она еженедельно просматривает карты детей, подлежащих той или "иной прививке в текущем году. В случае неявки ребенка в назначенный для прививки срок участковая медицинская сестра вызывает ребенка в поликлинику.
Прививки, как правило, должны производиться в поликлинике после предварительного осмотра ребенка врачом. После сделанной прививки ребенок остается в поликлинике в течение часа для исключения реакции на прививку и при необходимости для оказания помощи. В последующие дни за ребенком устанавливается наблюдение; все возникшие местные и общие проявления реакции на прививку отмечаются в истории развития ребенка в отделе записи патронажа участковой медицинской сестры.