Главная: Справочник медицинской сестры: Неотложная помощь: Неотложная доврачебная помощь больным при острых заболеваниях органов кровообращения: Уход за больными с хронической недостаточностью кровообращения
В зависимости от выраженности тех или иных симптомов уход за больными с хронической недостаточностью кровообращения отличается некоторыми особенностями. Больные с преобладанием симптомов застоя в малом круге кровообращения (в легких) нуждаются в приподнятом положении верхней половины туловища, так как это положение несколько облегчает одышку или удушье.
Осуществляя уход за больными с хронической недостаточностью кровообращения, следует помнить, что сердечные отеки на начальных стадиях заболевания могут быть скрытыми. В этих случаях задержка жидкости в организме проявляется быстрым увеличением массы тела и уменьшением выделения мочи. Очень важно у больных с хронической недостаточностью определять количество выделенной мочи за сутки (суточный диурез), сопоставляя его с количеством выпитой и введенной парентерально жидкости (водный баланс).
При подсчете количества жидкости учитываются не только чай, вода, но и супы, фрукты, овощи. Суточный диурез должен составлять не менее 70-80% от всей потребляемой больным за сутки жидкости. Если больной в течение суток выделяет мочи меньше, чем потребляет жидкости (отрицательный диурез), значит, часть жидкости задерживается в организме, увеличиваются отеки и накапливается жидкость в полостях (водянка). Если мочи выделяется за сутки больше общего объема выпитой жидкости, говорят о положительном диурезе. Он наблюдается у больных с недостаточностью кровообращения в период схождения отеков, при приеме мочегонных средств.
Состояние водного баланса организма можно контролировать также путем взвешивания больного: увеличение массы тела свидетельствует о задержке жидкости.
В связи с необходимостью строгого соблюдения постельного режима больные должны быть обеспечены мочеприемниками. У больных с хронической недостаточностью кровообращения, как правило, отмечаются выраженные трофические изменения кожи, особенно в местах развития отеков: на ногах, в области поясницы, крестца, лопаток. В этих местах легко возникают пролежни. Поэтому особенно важны для этих больных уход за кожей и профилактика пролежней.
Питание больных с хронической недостаточностью кровообращения
Диета больного должна быть достаточно калорийной, легко усвояемой, с включением растительной клетчатки, с повышенным содержанием витаминов и значительным ограничением соли и жидкости. Пища должна содержать продукты, богатые солями калия (картофель, капуста, курага, инжир) и кальция (молоко и молочные продукты), обладающие мочегонным эффектом.
Целесообразно дробное питание 5-6 раз в сутки. Режим питания и питья имеет большое значение в борьбе с отеками и застоем жидкости во внутренних органах. Оказывая помощь больным с хронической недостаточностью кровообращения, медицинская сестра должна следить за работой кишечника: при запорах больному с отеками нужно ставить гипертоническую или масляную клизму.
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"
Главная: Справочник медицинской сестры: Неотложная помощь: Неотложная доврачебная помощь больным при острых заболеваниях органов кровообращения
Искать "Уход за больными с хронической недостаточностью кровообращения" в Яндексе
|