Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Местные отвлекающие процедуры: Компрессы
Согревающий компресс - одна из наиболее частых местных тепловых процедур, которая широко используется как в условиях стационара, так и на дому. Она обеспечивает мягкий тепловой эффект при воспалительном процессе на ограниченной поверхности (лимфаденит, воспаление среднего уха, абсцессы, флегмоны, ушибы и др.).
Местный согревающий компресс применяется как отвлекающее и расслабляющее средство. В результате местного рефлекторного воздействия образующегося под повязкой тепла наступает прилив крови, повышаются обменные процессы, понижается поверхностная чувствительность.
Основными слоями согревающего компресса должны быть:
-
влажный, или внутренний, состоящий из 6-8 слоев марлевых салфеток либо бинта;
-
изолирующий, или средний, представляющий собой полиэтиленовую пленку, тонкую клеенку или вощеную бумагу;
-
утепляющий, или наружный, из ваты (желательно из гигроскопической) толщиной 2-3 см. При отсутствии ваты для этой цели используют кусок фланели, бумазеи, шерстяной платок или другой задерживающий теплоту материал.
Для получения нужного теплового эффекта важно соблюдать правильное соотношение размеров между слоями. Влажный слой должен соответствовать величине воспаленного участка тела, средний - на 2-4 см перекрывать влажный, наружный - перекрывать все нижележащие слои. Слои компресса лучше вначале уложить на столе. Внутренний слой смачивают водой в смеси со спиртом (1:1) либо маслом (камфарным или др.) и отжимают.
Приготовленный таким образом компресс прикладывают влажным слоем к коже больного участка тела и плотно прибинтовывают, чтобы не проходил воздух. Компресс обычно удерживают 4-8 ч, затем делают перерыв на 1-2 ч и вновь накладывают. И так в течение 2-4 дней.
При смене компресса внутренний слой следует поменять, поскольку во влажной теплой среде могут активно размножаться микроорганизмы.
Кожу после снятия компресса протирают ватой, смоченной в чистой кипяченой воде с добавлением одеколона или спирта. Если необходимо наложить компресс на ухо, влажные салфетки кладут на сосцевидный отросток несколько ниже. Их должна перекрывать полиэтиленовая пленка или вощеная бумага, а ватой покрывают все ухо, в том числе и ушную раковину, и плотно забинтовывают.
Некоторые трудности представляет накладывание компресса на ухо. Чтобы воздух не проникал к влажному слою и повязка не сбивалась, влажную марлю нижнего слоя и перекрывающую ее пленку надо накладывать на переднюю поверхность шеи от одного до другого уха. Прибинтовывают не только вату, покрывающую первые два слоя компресса на шее, но делают несколько ходов бинта вокруг головы.
Не следует назначать компрессы на грудную клетку, ибо плотное прибинтовывание компресса ведет к ограничению дыхательной экскурсии грудной клетки.
Если после наложения компресса больной чувствует озноб, значит, компресс наложен неправильно, пленка или вата не полностью прикрывают марлю или компресс плохо прибинтован. В этих случаях наружный воздух и вода проникают между компрессом и кожей и, усиленно испаряясь, вызывают не согревание, а охлаждение кожи. Поэтому компресс нужно накладывать очень аккуратно, соблюдая указанные выше правила.
Чтобы повысить эффект согревающего компресса, внутренний слой его следует увлажнить не водой, а растворами лекарств и маслами, 5%-ным раствором спирта, 3%-ным раствором соды, камфорным маслом, жидкостью Бурова (по 2 ст. л. на 0,5 л воды).
Местный горячий компресс вызывает местный прилив крови и рефлекторно дает болеутоляющий эффект. Сложенную в несколько слоев салфетку смачивают в горячей воде (50-60°С), отжимают и прикладывают к телу, затем покрывают сверху клеенкой и толстой, желательно шерстяной тканью. Можно прикрепить компресс бинтом, но слегка, так как через каждые 5-10 мин компресс нужно менять.
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"
Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Местные отвлекающие процедуры
Искать "Компрессы" в Яндексе
|