Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет важное, но не всегда решающее значение для оценки тяжести лихорадки. Оно сопровождается учащением пульса и дыхания, снижением артериального давления. Выражены общие симптомы интоксикации, головная боль, разбитость, чувство жара и жажды. Сухость во рту, отсутствие аппетита; уменьшение мочеотделения, повышение обмена веществ за счет катаболических процессов.
Быстрое и сильное повышение температуры (например, при воспалении легких) обычно сопровождается ознобом, который может длиться от нескольких минут до часа, реже – дольше. При сильном ознобе характерен тип больного: из-за резкого сужения кровеносных сосудов (капилляроспазм) кожа становится бледной, ноктевые пластинки приобретают синюшный цвет (сианоз); испытывая чувство холода больные дрожат, стучат зубами. Для постепенного повышения температуры характерно небольшое познабливание. При высокой температуре кожа имеет характерный вид: красная, теплая («огненная»). Летичиское падение температуры сопровождается обильным потом. При лихорадке вечерняя температура тела обычно выше утренней. Подъем температуры выше 37°С дает основание заподозрить заболевание.
В зависимости от степени повышения температуры различают следующие виды лихорадок:
субфебрильная температура – 37-38°С;
большой субфебрилитет - 37-37,5°С;
высокая лихорадка – 39-40°С;
очень высокая лихорадка – свыше 40°С;
гиперпиретическая – 41-42°С. Она сопровождается тяжелыми нервными явлениями и сама по себе является опасной для жизни.
Большое значение имеет колебание температуры тела в течение суток и всего периода.
Основными типами лихорадки являются:
постоянная лихорадка – долго держится высокая температура, в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С; характерна для крупозной пневмонии, 1°С брюшного тифа;
послабляющая (ремиттирующая) лихорадка – температура высокая, суточное колебание температуры превышают 1°С (1-2°С), причем утренней минимум выше 37°С, характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний, очаговой пневмонии, II! стадии брюшного тифа;
перемежающаяся (интерметтириющая) лихорадка – кратковременные повышения температуры до высоких цифр строго чередуются с периодами (1-2 дня) нормальной температуры; наблюдается при малярии;
волнообразное (циркулирующая) лихорадка – свойственны периодические нарастания температуры, а затем понижение уровня до нормальных цифр. Такие «волны» следуют одна за другой в течение длительного времени. Характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза;
возвратная лихорадка – строгое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами. При этом температура повышается и понижается очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая. Характерна для возвратного тифа;
обратный тип лихорадки – утренняя температура бывает выше вечерней; иногда наблюдается при сифилисе и туберкулезе, бруцеллезе;
неправильная лихорадка – отличается разнообразными и неправильными суточными колебаниями; часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе. Еще эту лихорадку называют атипичной (нерегулярной) (рис.2).
В течение лихорадки различают период нарастания температуры, период высокой температуры, период снижения температуры. Резкое снижение повышенной температуры (в течение нескольких часов) до нормы называют кризисом, постепенное понижение (на протяжении нескольких дней) – лизисом (рис. 2).
Иногда наблюдается кратковременное повышение температуры в течение нескольких часов (одновременная, или эфемерная, лихорадка), встречается при легких инфекциях, перегревании на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных веществ.
Рис. 2. а, б. Кризис и лизис.
Лихорадка продолжительностью до 15 дней называется острой, длящаяся больше 45 дней – хронической.
Гипотермия (температура ниже нормы – субнормальная) встречается при различных состояниях: коллаптоидных (тяжелой недостаточности кровообращения), при массивных кровопотерях, при голодании и истощении; в период выздоровления после инфекционных болезней, при сильном охлаждении, при критическом падении температуры.