В большинстве случаев мочу для исследования берут утром, после сна. Перед тем как собрать мочу для анализа, больные должны обработать теплой водой наружное отверстие мочеиспускательного канала.
Посуда для мочи должна быть тщательно вымыта и не содержать следов мыла, которое может сделать мочу непригодной для исследования. Моча должна быть доставлена в лабораторию не позднее чем 1 ч. после того, как она собрана.
В обязанности медсестры входит подробный инструктаж больных о порядке сбора мочи для исследования.
Способы забора мочи для исследования:
Для общего клинического анализа больной должен собрать в чистую, сухую стеклянную посуду 100-200 мл утренней свежевыпущенной мочи. На посуду с мочой наклеивают этикетку с указанием ФИО, номера палаты, характера исследования.
Метод Каковского–Аддиса для определения количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Вечером в 22 ч больной опорожняется и в течение ночи не должен ходить мочиться. В 8 ч утра мочу собирают в чистую посуду и отправляют в лабораторию.
Метод Нечипоренко. Для этого исследования в любое время суток (лучше утром) нужно взять среднюю порцию струи мочи. Для анализа достаточно 2-3 мл, но медсестра должна проинструктировать больного как собрать мочу.
Бактериологическое исследование. Достаточно 10 мл мочи, собранной в стерильную пробирку. Для предотвращения инфицирования мочи при попадании бактерий из окружающей среды, наружных половых органов, рук больного перед началом исследования необходимо подробно проинструктировать больного: процедуру сбора мочи необходимо произвести быстро и аккуратно, наполнять пробирку не полностью, только из средней порции струи мочи.
Исследование на сахар – мочу собирают в течение суток: в 8 ч утра больной опорожняется (эту мочу не собирают); всю выделенную в течение суток мочу больной собирает в один сосуд: медсестра измеряет общее количество мочи, размешивает всю мочу и наливает в отдельный сосуд 100-150 мл; на этикетке, помимо обычных данных, указывается общее количество мочи.
Для исследования на диастазу (амилазу) в лабораторию доставляется теплая свежевыпущенная моча.
Проба Зимницкого позволяет определить дневной, ночной, суточный диурез, а также количество и относительную плотность мочи в каждой из 8 порций. Мочу собирают в течении суток, в течение в каждых 3 ч, в том числе ночью, больной мочится в отдельную емкость. Для проведения пробы подготавливают 8 банок с этикетками. На каждой ставят порядковый номер (от1 до8) и указывают ФИО, номер палаты, промежуток времени, за который мочу необходимо собрать в каждый из сосудов. Например: 1) 6-9 ч; 2) 9-12 ч; 3) 12-15 ч; 4) 15-18 ч; 5) 18-21 ч; 6) 21-24 ч; 7) 0-3 ч; 8) 3-6 ч. Исследование можно начинать в любое время, но удобнее это делать с утра. В 6 ч больной опорожняет мочевой пузырь (эту мочу не собирают). Больной последовательно собирает мочу в 8 банок в течение суток. Утром следующего дня медсестра измеряет объем и относительную плотность мочи каждой 3-х часовой порции.
Для определения объема мочу из 1-й банки выливают в цилиндр вместимостью 5-100 мл. Погружая урометр в цилиндр, нужно следить за тем, чтобы он не касался стенок цилиндра, а его верхняя часть оставалась сухой. После прекращения колебаний урометра по нижнему уровню мениска поверхности мочи против определенного деления шкалы урометра отмечают плотность мочи. В норме относительная плотность мочи в течение суток изменяется от 1,012 до 1,025. Определив последовательно объем и относительную плотность мочи в 8 сосудах, полученные данные записывают в специальном бланке.