Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Правила приема больного и ухода за ним: Уход за различными частями тела: Пролежни
Пролежни – некроз (омертвение) кожных покровов, обусловленной компрессии ткани с нарушением трофики.
В молодом возрасте пролежни возникают при заболеваниях или повреждениях спинного мозга, в пожилом – у ослабленных больных при длительном лежании не имеющих сил самостоятельно изменить положении тела или отдельных его частей.
Пролежни возникают при положении больного на спине – в области бугров пяточных костей, крестца и копчика, лопаток, на задней поверхности локтевых суставов, реже – над остистыми отростками грудных позвонков и в области наружного затылочного выступа; при положении на животе – на передней поверхности голени, особенно над передними краями большеберцовых костей, в области надколенников, а также у края реберных дуг и верхних передних подвздошных остей, то есть, на местах где мягкие ткани сдавливаются поверхностью костей.
Образованию пролежней способствуют плохой уход за кожей, неудобная постель, редкая ее перестилания. При недостаточном уходе у больного в месте компрессии в начале появляются побледнение, которое сменяется синюшностью без четких границ. Ткани приобретают отечный вид, на ощупь холодные. В дальнейшем эпидермис отслаивается, появляются пузыри и некроз кожи. Больные жалуются на онемение, а затем на несильную боль.
В тяжелых случаях омертвению не только мягкие ткани, но и надкостницей и поверхностные слои костного вещества.
Присоединение инфекции может привести к сепсису и стать причиной смерти.
Медицинская сестра ежедневно должна протирать кожу тяжелобольного дезинфицирующим раствором: камфорным спиртом, одеколоном, водкой или разведенным 40%-ным этиловым спиртом, 3%-ным столовым уксусом (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Раствором смачивается конец полотенца и протирается вся кожа. Затем с сухой частью полотенца (лучше махрового) насухо вытирают кожу. Очень полезно проводить энергичное растирание кожи. Вместо полотенца может быть использован марлевый тампон.
Чтобы не допускать образования пролежней, необходимо:
-
поворачивать больного несколько раз в день на бок, если позволяет состояние;
-
расправлять простыми, следить, чтобы не было в постели крошек;
-
следить за тем, чтобы нательном и постельном белье не было заплаток, складок и т.п.;
-
положить под крестец больного надувную резиновый круг так, чтобы крестец находился над отверстием круга. На круг предварительно надеть наволочку или завернуть ее в пленку. Вместо круга можно использовать водяные подушки, поролоновую прокладки и т.п.;
-
ежедневно протирать кожу дезинфицирующим раствором водкой, камфорным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды) или полотенцем, смоченный теплой водой. Затем кожу вытереть насухо и растереть это место сухим полотенцем.
При появлении участков покраснения, похожих на начинающийся пролежень, перечисленные мероприятия проводят более интенсивно. Назначают УФ – облучение, электрическое поле УВЧ.
При появлении пузырей их смазывают 1%-ным спиртовым раствором бриллиантового-зеленого, затем накладывают сухую повязку. Можно использовать 1%-ный раствор перманганата калия.
Ферментативному очищению раны способствует препарат ируксол, который наносят дважды в сутки, накладывая влажную повязку. Отторгнутая некратизированная ткань должна удаляться при смене повязки. Аналогично действует мазь Фибролан.
Можно использовать мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию, аэрозоль «левовинизоль», пантеноловую мазь, солкосерил – в инъекциях и наружно в виде мази.
Особое внимание должно уделяться обработке кожи в области промежности – подмыванию больных, так как скопление мочи и кала может привести к нарушению целостности кожи. Его производят слабым теплым (30-35оС) раствором марганцовокислого калия или другим дезинфицирующим средством. Можно также использовать приготовленные асептические отвары настои, позволяющие поддерживать чистоту данной области, осуществлять профилактику гнойно-воспалительных осложнений.
Для обработки промежности используют кувшин, корнцанг стерильные ватные шарики. Чаще подмывание приходиться выполнять женщинам. При этом женщина должна лежать на спине, согнув ноги в коленях. И немного разведя бедра. Под ягодичную область подкладывается судно. В левую руку берут кувшин с теплым дезинфицирующим раствором и поливают воду на наружные половые органы, а ватным тампоном, зажатым в корнцанге, обрабатывают кожу в направлении от половых органов к заднему проходу (сверху вниз). После этого сухим ватным тампоном протирают кожу в том же направлении.
Мужчин промывают значительно проще: при аналогичном положении больного воду из кувшина льют на паховые складки и промежность. Вытирание кожи насухо осуществляется в том же направлении.
После вытирания насухо кожу смазывают вазелиновым маслом для профилактики опрелости.
"Справочник медицинской сестры" 2004, "Эксмо"
Главная: Справочник медицинской сестры: Уход за больными: Правила приема больного и ухода за ним
Искать "Уход за различными частями тела: Пролежни" в Яндексе
|