SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=7375Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Лекарственные растения: Лекарственные формы
Одну чайную ложку травы высыпать в чашку, залить кипятком, накрыть чашку блюдцем или крышкой. Через 20 минут помешать настой чайной ложкой, как это вы делаете с чаем для крепости заварки; затем процедите настой через ситечко. Полученный настой выпить. Траву можно еще раз заварить, но использовать ее только для умывания лица или для рук и ног. Для ополаскивания тела подходят любые травы. После первого приема настоя нужно внимательно прислушаться к себе, своему организму. Если вы не заметили существенного изменения, но и хуже не стало, можно добавить на чашку кипятка еще 1 ч. л. травы. Врачи знают, что для разных людей дозировка может быть различной. И здесь только вы сами можете определить по своему состоянию необходимую дозировку. Отвары - готовят из корней или коры. В эмалированную кружку или кастрюльку всыпают отмеренное сырье (1:10), заливают холодной водой, ставят на легкий огонь и кипятят не более 20 минут. Отвар следует процедить через ситечко и использовать по назначению. Настои и отвары нужно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Экстракты - полужидкая лекарственная форма, получаемая выпариванием до половины первоначального объема в закрытой посуде. Хранить можно в холодильнике несколько дней. Настойки - пригодны для длительного хранения. Обычно готовят на 40о водке или 70%-м спирте. Измельченное сырье помещают в стеклянную банку и заливают спиртом или водкой в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Смесь закрывают очень плотной крышкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. Затем настойку фильтруют через сито, выливают в темную бутылку и используют по назначению врача (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья). Спиртовые настойки можно хранить даже несколько лет. Соки - готовят из свежих ягод, фруктов, овощей, клубней без кипячения. Готовят соки непосредственно перед употреблением, хранению соки не подлежат. Порошки - готовят из высушенной травы путем истолчения в ступке. Хранят порошки, как и траву, в стеклянных банках или коробках с плотными крышками. Мази - готовят для наружного применения: порошки из травы тщательно смешивают с вазелином, салом или растительным маслом. Можно готовить мази и на сливочном масле. Хранить следует в холодильнике. Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Лекарственные растения Искать "Лекарственные формы" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=7375 www.SuperVita.ru |