Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Алкоголизм: Принципы восстановительного лечения больных алкоголизмом
Основной целью лечебных мероприятий при алкоголизме, как и при любом другом хроническом заболевании, является формирование и максимальное продление терапевтических ремиссий, то есть периодов полного воздержания пациентов от употребления алкоголя. При этом понятно, что меры по максимальному продлению ремиссий одновременно являются и мерами по предупреждению рецидивов. Для более успешного решения этих задач целесообразно делить процесс обратного развития обострений сформировавшегося алкоголизма на 3 этапа:
1) становления ремиссии; 2) стабилизации ремиссии; 3) сформировавшейся ремиссии.
Для каждого их этих этапов необходимо использование определенных терапевтических подходов, при применении которых возможно проведение дифференцированного и максимального индивидуализированного лечения больного алкоголизмом как в момент его первого обращения к наркологу, так и при проведении повторных терапевтических курсов в случаях рецидивов (или угрозах рецидивов) болезни. На 2 и 3 этапах формирования ремиссии также возможны обращения пациентов при возникновении у них различных психопатологических проявлений, связанных с последствиями хронической алкогольной интоксикации, либо существовавших преморбидно. Это в первую очередь различные аффективные расстройства и астенические проявления.
Каждому из этих этапов становления ремиссии соответствует определенный круг лечебно-восстановительных мероприятий. Так на этап становления ремиссии падает проведение мер по купированию алкогольного абстинентного синдрома (ААС) и активная противоалкогольная терапия. На этапе стабилизации ремиссии практикуется поддерживающая терапия. И наконец, на этапе сформировавшейся ремиссии подчас все же возникает необходимость в проведении прерывистых противорецидивных курсов. Совокупность эффективных мероприятий на каждом этапе становления ремиссии имеет свои характерные черты, так как соответствующий этап обратного развития заболевания ставит свои определенные конкретные задачи, вытекающие из особенностей клиники алкоголизма в этот период.
После купирования симптоматики ААС в период перехода к активной противоалкогольной терапии пациенты нуждаются в лечебных воздействиях, направленных на подавление влечения к алкоголю, купирование нередко затягивающихся и непосредственно связанных с патологическим влечением аффективных нарушений и астенических расстройств. На этом этапе лечения в терапевтической программе наиболее важна роль лекарственных препаратов, хотя в это же время необходимо начинать и психотерапевтические мероприятия, которые должны лечь в основу дальнейшей комплексной лечебно-восстановительной работы с пациентами. В этот период становления ремиссии, длящейся от 1 до 3-х, реже 6 месяцев, нередко приходится наблюдать затяжные депрессивные, астено-депрессивные, тревожно-депрессивные, депрессивно-ипохондрические, дисфорические, просто астенические и, крайне редко, эйфорические состояния.
Как видно, во всех этих состояниях присутствуют аффективные нарушения преимущественно снижения настроения. Названные выше варианты аффективных состояний часто не достигают того уровня, когда с уверенностью можно говорить о наличии какого-либо из перечисленных выше синдромов и принимать соответствующие терапевтические меры, однако, существуя и в неразвернутой, подчас скрытой форме, эти состояния затрудняют проведение противоалкогольного лечения и требуют их обязательного выявления и соответствующей фармакологической коррекции. На этом начальном этапе восстановительного лечения роль психотропных средств очевидна. В этот период они являются составной частью комплексного лечения, включающего дезинтоксикационную, общеукрепляющую, десенсибилизирующую терапию, а также соответствующие методы психотерапии.
По мере удаления от момента купирования ААС в комплексе лечебных мероприятий возрастает необходимость интенсификации психотерапевтических воздействий, и становится более умеренной роль лекарственных препаратов.
На 2 этапе формирования ремиссии - этапе ее стабилизации, длящемся 1-1,5 лет, может возникать патологическое влечение к алкоголю, сопровождающееся аналогичными, перечисленными выше аффективными и астеническими психопатологическими состояниями, в генезе и затяжном течении которых помимо факторов хронической интоксикации заметную роль играют нарушения социальной адаптации (семейные, производственные конфликты и т.д.). На этом этапе ремиссии продолжается начатая еще ранее (после выписки из стационара или окончания амбулаторной активной противоалкогольной терапии) поддерживающая терапия, в которой главенствующую роль играют реабилитационные мероприятия. Заметную роль при этом сохраняет и поддерживающая психофармакотерапия, продолжительность которой определяется в каждом конкретном случае в зависимости от выраженности и характера психопатологической симптоматики и скорости ее обратного развития под влиянием терапии.
На 3 этапе (при сформировавшейся ремиссии) возможны ухудшения состояния под влиянием неблагоприятных внешних факторов или спонтанно, что приводит к возобновлению на то или иное время патологического влечения к алкоголю. Так же могут иметь место аффективные нарушения, провоцирующие это влечение, которые связаны с недостаточно стойкой компенсацией состояния в ремиссии и возникают чаще в ответ на внешние перегрузки или на фоне соматических заболеваний. При возникновении подобных явлений необходима прерывистая купирующая терапия психотропными средствами для устранения соответствующих расстройств и возникающей угрозы рецидива.
Таким образом, на всех этапах формирования терапевтической ремисии показаниями для применения психотропных средств являются возобновление или обострение аффективных и астенических психологических расстройств.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Алкоголизм
Искать "Принципы восстановительного лечения больных алкоголизмом" в Яндексе
|