Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Артроз: Симптомы заболевания
Большинство больных остеоартрозом при обращении к врачу указывают на ряд признаков, которые заставляют думать об артрите: боль, ограничение движений, часто незначительное повышение СОЭ. Однако детальное изучение анамнеза болезни (суточный ритм болей, продолжительность сохранения припухлости в суставах и так далее) позволяет, не прибегая к сложным анализам и инструментальными исследованиями, установить достоверный диагноз.
Первичный артроз часто сопровождается нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Очень важной чертой остеоартроза является несоответствие между морфологическими изменениями в суставах, наблюдаемыми на рентгенограммах, и клиническими проявлениями болезни. Иногда при незначительных рентгенологических изменениях отмечаются сильные боли и ограничение подвижности. В других случаях при значительных рентгенологических изменениях клинические симптомы оказываются весьма умеренными. Это зависит от нескольких причин. Во-первых, суставной хрящ полностью лишен сосудов и нервов. Поэтому его поражение не дает симптомов до тех пор, пока патологический процесс не выходит за пределы самого хряща. Во-вторых, синовиальная мембрана, суставная капсула, сухожилия и мышцы, имеющие многочисленные нервные рецепторы, воспринимающие боль, не во всех суставах поражаются в одно и то же время и в той же степени. В-третьих, не у всех больных артроз развивается одинаково быстро: чем медленнее он начинается и протекает, тем менее выражены клинические симптомы, так как организм успевает использовать все компенсаторные приспособления.
Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности, деформаций, крипитации и других. Боли, обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя ("стартовые боли"). В тазобедренных суставах боли иррадиируют в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра). Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Это ощущение весьма близко к чувству скованности при ревматоидном артрите, но отличается кратковременностью и малой интенсивностью. Истинное ограничение подвижности при артрозе наблюдается редко, чаще речь идет о тугоподвижности и быстрой утомляемости суставов.
Все эти симптомы обусловлены нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, изменениями (утомлением, кальцинозом, склерозом) в суставной капсуле, сухожилиях и других мягких тканях и спазмом мышц. Деформации суставов лучше всего заметны в межфаланговых суставах рук, в тазобедренном суставе, в коленных суставах и обусловлены костными разрастаниями, а не набуханием мягких тканей, как при артритах. Причиной хруста суставов являются неровности суставных поверхностей, известковые отложения и склероз мягких тканей. В отличие от мелкого, крепитирующего хруста при синовиитах, для артроза характерен грубый хруст.
Четкое нарушение функции суставов наблюдается преимущественно на поздней стадии заболевания. Развитие контрактур различной выраженности можно отметить при тяжелом поражении, возникшем после травмы сустава и развития тяжелого артрита. Наиболее часто нарушается функция коленных и тазобедренных суставов. Дегенеративное поражение дистальных межфаланговых суставов кистей чаще наблюдается у лиц женского пола. Эти суставы постепенно утолщаются, появляется уплотнение периартикулярных тканей, а затем костные разрастания - так называемые узелки Гебердена. Длительное время у больных с дегенеративным поражением межфаланговых суставов боли возникают при физическом напряжении, соприкосновении с холодной водой. При обострении процесса возникает незначительная припухлость и ограничение движений, появляются чувство онемения, парестезил, снижается чувствительность кончиков пальцев. В поздней стадии заболевания у отдельных больных узелки Гебердена могут прорываться наружу с выделением кашицеобразной массы и последующим изъявлением.
Лучезапястные суставы при остеоартрозе поражаются редко. Однако могут возникать поствоспалительные дистрофические изменения, типичные для деформирующего остеоартроза. Травма этого сустава обычно способствует развитию грубых изменений и значительному ограничению движений. На рентгенограммах видны незначительные изменения, субхондральный остеоартроз, сужение суставной щели, остеофиты.
Артроз локтевого сустава наблюдается редко в связи с уменьшенной на него нагрузкой. Однако при некоторых видах труда, особенно с виброинструментами, создаются иногда условия для длительной микротравматизации этих суставов и для развития профессионального артроза (у шахтеров, кузнецов, литейщиков, каменщиков и других). Проявляется остеоартроз резкими болями, усиливающимися после полного сгибания и разгибания в суставе. Вскоре наступает некоторое ограничение его подвижности. Часто отмечается грубый хруст в суставе при движениях. Кроме сужения суставной щели, подхрящевого остеоартроза и краевых остеофитов, часто наблюдаются суставные кусочки оторвавшегося и затем обызвествленного хряща, либо проявление суставного хондроматоза.
Дегенеративное поражение плечевого сустава встречается редко (около 2 %), главным образом у лих, выполняющих стереотипные операции (микротравматизация). При движении, особенно при отведении, возникают резкие боли. Болезненна пальпация головки плеча, а также передней части плечевого сустава. Воспаление и спазм связок, мышц плечевого пояса быстро приводят к развитию контрактуры. На рентгенограммах обычно выявляются маленькие остеофиты, чаще в нижней части головки плечевой кости.
Артрозные изменения голеностопных и плюснефаланговых суставов чаще возникают после травмы, перелома, вследствие воспаления и обычно сопровождаются диффузным поражением периартрикулярных тканей.
Рентгенологически в поздней стадии выявляются изменения, идентичные тем, которые наблюдаются при поражении других суставов. Многие врачи не различают артроз плюснефаланговых суставов и гипертрофию костной ткани фаланги первого пальца стопы, которая возникает в результате продолжительной гиперпрессии (ношение тесной обуви), особенно у женщин.
Клинически артроз крестцовоподвздошных суставов диагностируется исключительно редко. Появление болей в области указанных суставов, пальпаторно определяемая болезненность и другие признаки обычно объясняются наличием крестцового радикулита или миозита. Сравнительно часто сакроилейт возникает у женщин после родов. При рентгенографии обнаруживаются линейный субхондральный остеосклероз, сужение суставной щели.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Артроз
Искать "Симптомы заболевания" в Яндексе
|