Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Витаминная недостаточность: D-гиповитаминоз
Недостаточность витаминов группы D (кальциферолы) распространена в основном среди детей раннего возраста (от 2 месяцев до 2 лет), у которых она проявляется клинической картиной рахита. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция. При D-витаминной недостаточности значительно меняются показатели минерального обмена (нарушается обмен фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров) в организме: содержание фосфора и кальция в крови резко понижается.
Клиническая картина рахита характеризуется нарушениями со стороны костного скелета - торможением превращения хрящевой ткани в костную в местах костеобразования вследствие снижения синтетических процессов в этих тканях. До развития этих признаков у ребенка появляется ряд ранних симптомов - плохой - аппетит, повышенная раздражительность, плаксивость, плохой сон, потливость, бледность кожи и т. д.
Лечебным препаратом является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной целью назначают внутрь по 500 - 1000 МЕ в день, курсом, согласно инструкции по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и должно проводиться под наблюдением врача.
В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При длительной недостаточности солнечного облучения, в основном это рабочие, занятые на подземных работах, последние нуждаются в систематическом дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и должны обеспечиваться питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание витамина D в различных в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом: печень трески - 100,0; сельдь атлантическая жирная - 30,0; шпроты - 20,5; лосось (горбуша) - 12,0; икра осетровая зернистая - 8,0; масло сливочное - 1,5; сливки 20%-ной жирности - 0,12; молоко коровье - 0,05.
Таким образом, витамин D хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах его количество незначительно.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Витаминная недостаточность
Искать "D-гиповитаминоз" в Яндексе
|