Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Несколько рецептов из народной медицины для лечения язвы желудка
Сбор 1, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
ромашка аптечная (цветки) - 10 г; фенхель (плоды) - 10 г; алтей (корень) - 10 г; пырей (корневище) - 10 г; солодка (корень) - 10 г.
2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
2. Сбор, применяемый при язве желудка с болями.
раковые шейки (плоды) - 1 часть; подорожник (лист) - 1 часть; хвощ (полевой) - 1 часть; зверобой - 1 часть; валериана (корень) - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть;
1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.
Сбор № 3
череда - 100 г; чистотел - 100 г; зверобой - 100 г; подорожник - 100 г.
Все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Сбор № 4
солодка (корень) - 10 г; апельсиновые корки - 6 г; вода - 100 г.
Упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.
5. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле без соли. Потом отвар слить. Этот отвар принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.
6. Капуста белокочанная. Пьют свежий сок капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
7. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвы желудка принимают по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
Кроме масла, широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахаром, банки, закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.
8. Календула (ноготки) лекарственная. Водный настой для приема внутрь готовят несколько иначе. 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.
9. Сбор, применяемый при язве желудка (вне обострения). 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха. Довести до кипения в 500 мл раствора (1:1) виноградной водки и воды. Настаивать в течение 3 суток. Процедить. Принимать по 1 ст. л. перед едой.
10. Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной, настаивать в течение 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда. При язве желудка принимать внутрь по 1-2 ст. л. за 30 минут до еды.
11. 200-300 г березовых почек, 700 г сливочного масла. Слой масла в 1,5 см положите в горшочек, а на него такой же слой свежих почек. Снова слой масла и слой почек. Не уминать! Закройте горшочек крышкой, потом обмажьте ее тестом, загерметизируйте. Поставьте в хорошо разогретую русскую печку или в духовку. Горшочек должен простоять 24 часа в ровном жару. Приготовьте, выньте из духовки, дайте остыть, а затем отожмите как следует. В полученную массу добавьте 1 ч. л. камфоры, истолченной в порошок. Мазь готова. Если будете втирать мазь, да еще и настойку принимать, то ыздоровление пойдет гораздо быстрее.
12. Если регулярно пить заварку из ромашки аптечной, то можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт.
Отвар сушеных листьев подорожника очень полезно пить без особой нормы.
Эффективным действием обладают сборы, которые можно рекомендовать как обволакивающее, заживляющее, противовоспалительное средство при гастритах с любой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сбор № 1
цветки бессмертника - 1 часть; лист шалфея - 5 частей; плоды тмина - 1 часть; корневище лапчатки - 2 части.
2 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Сбор № 2
корень алтея - 1 часть; корень солодки - 1 часть; шишки ольхи - 1 часть; цветки календулы - 1 часть; трава сушеницы - 1 часть; трава тысячелистника - 1 часть; корень девясила - 1 часть; корень валерианы - 1 часть; цветки ромашки - 1 часть.
1 ст. л. заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
Сбор № 3
плоды фенхеля - 1 часть; цветки ромашки - 2 части; цветки липы - 4 части.
Настой принимают по 1/3 стакана натощак в теплом виде при спазмах и болях в желудке.
Сбор № 4
цветки ромашки - 0,5 части; цветки календулы - 2 части; листья мать-и-мачехи - 2 части.
Настой принимают по 1/3 стакана за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.
Сбор № 5
цветки ромашки - 0,5 части; трава зверобоя - 2 части; листья подорожника - 2 части.
Настой принимают по 1/3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.
Сбор № 6
трава чистотела - 1 часть; трава тысячелистника - 2 части; цветки ромашки - 2 части; трава зверобоя - 2 части.
Настой принимают по 2-3 стакана в день до еды при повышенной кислотности.
Сбор № 7
семя льна - 2 части; корень алтея - 2 части; трава тысячелистника - 2 части; корень валерианы - 2 части.
Настой принимают по 1/2 стакана утром и вечером натощак.
Сбор № 8
лист подорожника; трава чернобыльника; трава мяты; цветки ромашки; цветки календулы; корневище аира; трава шалфея; корень одуванчика; корень аралии.
Все компоненты берутся поровну. Готовят настойку: 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при язве с пониженной кислотностью.
Сбор № 9
лист подорожника; лист мяты; трава зверобоя; цветки ромашки; цветки календулы; корень одуванчика; корневище аира.
Все компоненты берутся поровну. Принимать, как в предыдущем случае.
Сбор № 10
корневище аира - 2 части; лист березы - 2 части; корневище лапчатки - 1 часть; трава зверобоя - 5 частей; трава золототысячника - 3 части; лист малины - 2 части; семя льна - 4 части; лист мяты - 3 части; лист подорожника - 2 части; трава пустырника - 2 части; лист смородины - 2 части.
2-3 ст. л. заварить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь. Весь настой принять на следующий день в 3-4 приема в теплом виде за полчаса до еды.
Лечение травяными отварами нужно проводить 2-3 месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Траволечение вполне сочетается с приемом синтетических препаратов. По мере заживления язвы химические препараты постепенно отменяют. Далее для лечения используют только травы, чтобы избежать повторения обострения. Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить 2 раза в год - весной и осенью - курсом 1,5-2 месяца в течение еще 3-4 лет после заболевания, чтобы болезнь не повторилась.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Искать "Несколько рецептов из народной медицины для лечения язвы желудка" в Яндексе
|