SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=6938Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Гастрит: Нетрадиционные методы лечения гастритаВ случае острого катара желудка следует: 1) дать отдых организму (полный покой и постельный режим); 2) дать отдых желудку, воздержавшись на 1-3 дня от пищи вообще; 3) ежедневные согревающие компрессы на область живота из отвара сенной трухи или хвоща полевого (льняное полотно складывается вдвое, отжимается насухо и плотно укрывается шерстяными вещами); 4) через каждые 1-1,5 часа принимать по два хороших глотка теплого настоя лекарственных растений. Эффективный рецепт в этом случае приводит Н.Г.Ковалева (Лечение растениями, 1972, с. 320). Зверобой (1 часть), репешок обыкновенный (1 часть), подорожник большой, лист (2 части), мята перечная (2 части), ромашка аптечная, цветки (2 части). 1 ст. л. данной смеси настаивают, заливая 2 стаканами кипятка. Также можно использовать шалфей (щепотку травы на два стакана кипятка) или же полынь горькую и тысячелистник (0,5-1 ч. л. травы на два стакана кипятка). Через несколько дней самочувствие восстанавливается. 5. Гастрит (хронический) - 100 г сока алоэ, выжатого из толстых листьев, смешать со 100 г меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. В течение 3 недель. 6. При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит): 1 ст. л. меда в растворе теплой воды 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. 7. При пониженной кислотности (гипоацидном гастрите): 1 ст. л. меда в растворе холодной воды за 1,5-2 часа до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. 8. При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока (как в компенсированном так и в декомпенсированном состоянии): 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить в темном месте. От засорения желудка и от большой кислотности головокружение обычно начинается с утра при вставании. Чтобы нормализовать кислотность и не допускать головокружений полезно выпивать каждый день после обеда или ужина по чашке настоя курчавой (перечной) мяты или липового цвета. Средство от сильной кислотности: надо взять в равных частях по весу корень горечанки, шалфей, мяту и корицу в палочках, мелко искрошенную. Все смешать, настоять, обычным способом, беря на чашку кипятка 1 ч. л. (верхом) смеси, и этого настоя выпивать в день по два стакана. Через две недели лишняя кислотность исчезает. Через полгода лечение надо повторить (доктор Калиниченко из клиники Виллис в Петербурге). Народные средства от хронического катара, а также для предупреждения его. Это -- кислая капуста (главным образом ее сок) и гречневая каша. Также настой полыни - три раза в сутки по 1 ст. л. и особенно полезен настой сухих цветков яблони. Этот настой пить в количестве одного стакана целый день маленькими глотками. На настой брать 1 ч. л. с верхом на стакан кипятка. При повышенной кислотности желудочного сока следует потреблять морковный сок. При гастрите с пониженной кислотностью потрите на терке хрен, заправьте по вкусу сахаром (можно и медом) и по 1 ч. л. принимайте до еды. Свежий сок, если вы его разведете водой, усиливает выделение соляной кислоты, потому и получается удивительный эффект в лечении. Витамин B1 воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого. Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг по 1000 ккал). Источником витамина B1 служат зерновые, не освобожденные от зародышей, а также пивные дрожжи и печень. Витамин PP оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Под влиянием РР в организме повышается использование растительных белков пищи. Потребность в РР - 6,6 мг на 1000 ккал пищи. Много витаминов РР в гречке, горохе, проросшем зерне и пивных дрожжах. Витамин B6 влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень B 6 в питании способствует повышению кислотности в желудочной секреции (страдающим пониженной кислотностью - на заметку). Суточная потребность 1,5-3 мг. Много витаминов B6 в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте. Витамин B8 обладает выраженным липотропным и седативным действием свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Суточная потребность - 1-1,5 г. Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице. Витамин U способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируются процессы регенерации ее клетки. Применяется при хроническом гастрите. При длительном применении ( в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на состояние печени (ее ожирение). Содержится в капусте, свекле, петрушке. Пивные дрожжи (Малахов) в жидком виде являются возбудителем секреции желез желудка. Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы В, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит). Рецепты Ванги при гастрите. Утром натощак выпейте чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запейте чашкой некипяченого молока. При остром гастрите возьмите 200 граммов листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), в течение пяти минут отварите в половине литра чистой виноградной ракии. Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 ст. л. натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить. При желудочных болях на нервной почве утром натощак выпейте стакан воды, в которой растворите 1 ст. л. анисовой водки. Через 10-15 минут примите 1 ст. л. оливкового масла. При расстройстве желудка несколько раз в день пейте мятный чай. Чайный гриб рекомендуют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудка, головных болях, остеосклерозе, гипертонии. Настой готовится так. Один из слоев гриба (даже тонкий, как бумага) помещают в 3-литровую стеклянную банку. Заливают настоем чайной заварки, добавляют сахар из расчета: на 1 литр воды 100-120 г сахарного песка и 1 стакан крепкой свежей (негорячей) чайной заварки. Масло календулы получают из цветков календулы лекарственной. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (особенно в отношении стрептококков и стафилококков). Рекомендуется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и желчных путей - внутрь по 1 ст. л. на ночь. Масло мятное получают из цветущей части травы мяты перечной. Применяют как освежающее, желчегонное, спазмолитическое, улучшающее аппетит и пищеварение, противовоспалительное, противопоносное и болеутоляющее средство - внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь при спазмах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, сопровождающихся холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей, гастритах и гастродуаденитах. Сбор при повышенной кислотности желудочного сока: Желудочный сбор: Сбор при гастрите: Народное средство от катара желудка При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока Г. Андреева советует комплексное лечение. 1. Щадящая диета на 7-10 дней, а затем стимулирующая с добавлением горечей, пряностей (барбарис, вахта, одуванчик, полынь горькая, укроп, хмель, цикорий, чабрец). 2. Сбор трав. 3. 2,5% прополис в меде. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за час до еды. 4. Хвойные, морские, скипидарные ванны 36-38 °С по 10 минут ежедневно курсом 10-15 процедур. Хвойные ванны: 100 г хвойного порошка или 100 мл жидкого хвойного концентрата на 200 л воды. Температура воды 36-37 °С по 10-15 минут. Скипидарные ванны (по А.С. Залманову). Соляные ванны. Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Гастрит Искать "Нетрадиционные методы лечения гастрита" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=6938 www.SuperVita.ru |