Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Трахеит: Средства народной медицины
При выраженном кашле народная медицина рекомендует:
1. Масло. 2 ст. л. сливочного масла смешать с двумя желтками, 1 ч. л. муки и 2 ч. л. меда. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день перед едой.
2. Сахарный песок (2 ст. л.) расплавить на сковороде. Как только сахар расплавится, выключить газ и налить в песок 0,5 стакана кипящей воды. Наливать осторожно. Сразу же снять с плиты. Принимать по 1 ч. л. 4-6 раз в день
3. Картофель. Отварить в мундире 4-5 крупных картофелин, но так, чтобы они не разварились. Разрезанный пополам картофель наложить на грудь или спину на несколько листов бумаги, укутав, держать, пока не остынет.
4. Морковный сок смешать в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пить эту смесь теплой, по 1 ст. л. 5-6 раз в день. Таким же образом готовят сок репы с медом.
5. Вино. Вскипятить чайный стакан белого виноградного вина с 60 г корня перца, процедить. Принимать в горячем виде 3 раза в день.
6. Сироп из брусники. (1 ст. л.) развести в стакане кипятка. Пить 2-3 стакана вместо чая.
Лекарственные растения применяют не только в качестве отхаркивающих средств, но и в виде полосканий в качестве противовоспалительных средств.
Сбор № 1
Цветки липы сердцевидной - 40 г, цветки ромашки аптечной - 60 г. Применять для полоскания в виде теплого настоя по 1/2-1/3 стакана.
Сбор № 2
Корень алтея - 20 г, цветки ромашки лекарственной - 20 г, корень аира болотного - 10 г, трава донника лекарственного - 20 г, льняное семя - 30 г. Применять в виде настоя для полоскания.
Сбор № 3
Листья шалфея лекарственного - 35 г, трава зверобоя продырявленного - 25 г, цветки бузины черной - 25 г, кора дуба обыкновенного - 25 г. Применять в виде настоя для полоскания.
При остром трахеите и обострении хронического трахеита рекомендуются ручные ванны. Оба предплечья выше локтя погрузить в воду (температура 37 °С). Постепенно повышать температуру на 1 °С каждые 2 минуты до температуры 43 °С. Ванну с температурой 43 °С принимать 10 минут, затем отдыхать не менее 45 минут.
При трахеите народная медицина также советует.
1. Пропитать шерстяную материю уксусом, прованским маслом и камфарой. Приложить ее к груди на ночь.
2. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке.
Для снятия приступа кашля используется один из хорошо известных нелекарственных методов - точечный массаж (акупунктура) в определенных точках. В качестве самомассажа наиболее доступны следующие приемы: легкое касание и поглаживание, легкое надавливание пальцем и глубокое надавливание. Давление пальцем при акупрессуре должно быть строго вертикальным, без смещения. Движение пальца может быть вращательным или вибрирующем, но обязательно безостановочным. Чем сильнее воздействие на точку, тем короче оно должно быть.
Точечный массаж противопоказан при: любых опухолях, острых лихорадочных состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях крови, активных формах туберкулеза, беременности. Рекомендуется проводить массаж не более 10 минут. Во время нажатия человек не должен испытывать неприятных ощущений.
При хроническом трахеите используется массаж следующих точек:
- хэгу - одна из самых популярных точек, известная в акупрессуре как точка ста болезней. Расположена в развилке между большим и указательным пальцами с тыльной стороны кисти на верхушке мышечного бугорка;
- дачжуй - в углублении под остистым отростком седьмого шейного позвонка;
- тяньту - в центре углубления над серединой яремной вырезки.
- фэнлун - на середине расстояния между краем надколенника и поперечной бороздой голеностопного сустава, на ширину трех пальцев в сторону от переднего края большеберцовой кости;
- цимэнь - в шестом межреберье, на вертикальной линии, проходящей через сосок.
Завершить массаж можно разминанием концевых фаланг больших пальцев на руках.
Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов. Они создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, которые проникают до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики фурациллин, риванол, хлорфиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин.
В последние годы для лечения хронического трахеита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь).
Он содержит активный компонент фузанфунгин - препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла). Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций - 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8-10 дней.
При хроническом трахеите используются методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены - экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойка женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.
Физиотерапия применяется у больных хроническим трахеитом с целью подавления воспалительного процесса. Возможно применение ингаляционной аэрозольтерапии. Этот метод лечения осуществляется с помощью индивидуальных (домашних) ингаляторов (АИИП-1, "Туман", "Муссон", "Гейзер-6" и др.) или в больничных и санаторных ингаляториях.
Используются комбинации нескольких отхаркивающих средств, например, вначале разжижающих мокроту (ацетилцистеин, мистаброн), а затем стимулирующих ее откашливание (гипертонические растворы калия и натрия йодида, натрия бикарбоната, их смеси). Продолжительность одного курса лечения - 2-3 месяца. Ингаляции назначаются 2 раза в день.
Щелочные отхаркивающие смеси:
Натрия бикарбоната - 2 г; натрия тетрабората - 1 г; натрия хлорида - 1 г; дистиллированной воды - до 100 мл. По 10--20 мл на 1 ингаляцию.
Натрия бикарбоната - 4 г, калия йодида - 3 г, дистиллированной воды - до 150 мл. По 10-20 мл на 1 ингаляцию.
При обострении хронического трахеита рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:
УВЧ-токи по 10-15 мин на область гортани и трахеи, (ежедневно или через день в олиготермической дозировке) 10-15 процедур на курс;
УВЧ-индуктотермия области гортани и трахеи, на верхнюю половину грудины по 15 минут, ежедневно или через день (всего 10-15 процедур);
При обильном количестве мокроты - УВЧ в чередовании с электрофорезом кальция хлорида на область гортани; при сухом кашле - электрофорез калия йодида;
Прогноз при остром трахеите благоприятный, иногда возможен переход в хроническую форму. Профилактика направлена на устранение причинных факторов.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Трахеит
Искать "Средства народной медицины" в Яндексе
|