SuperVita.RuЧитайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=6910Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Бронхиальная астма: ПитаниеРациональная сбалансированная диета способна существенно облегчить течение заболевания. Прежде всего, при условии достаточной калорийности и легкой усвояемости рацион больного должен предполагать ежедневное употребление овощей, фруктов, продуктов из различных круп, бобовых, нежирного мяса и рыбы. Употребление консервированных, копченых продуктов, кислой капусты, томатов, шпината, любых вин следует существенно ограничить. В той же мере это касается таких продуктов, как шоколад, яйца, клубника, бананы, орехи, арахис, ракообразные, наваристые мясные и рыбные бульоны. Дело в том, что перечисленные продукты либо сами содержат, либо способствуют высвобождению внутри организма такого биологически активного вещества, как гистамин, что может стимулировать бронхоспазм. Обратите внимание, что речь идет не о полном запрете, а лишь об ограничении потребления перечисленных выше продуктов. Строгость ограничения определяется индивидуальной переносимостью того или иного вида пищи. Ясно, однако, что чрезмерное потребление перечисленных "деликатесов" может заметно ухудшить состояние пациента, страдающего бронхиальной астмой. При аспириновой астме противопоказаны продукты, содержащие салицилаты (цитрусовые, виноград, клубника, малина, абрикосы, грейпфруты, сливы, картофель, огурцы и томаты), а также желтый пищевой краситель тартразин, который часто добавляют в пирожные и безалкогольные газированные напитки. Хорошие результаты часто достигаются при применении разгрузочно-диетической терапии. Она может быть назначена при атопической (аллергической) астме, не поддающейся обычному лечению, а также и при психогенном ее варианте. Этот вид терапии успешно применяется при сочетании бронхиальной астмы с ожирением, гипертонической болезнью, хроническими формами ишемической болезни сердца, псориазом, экземой, нейродермитом, хроническим холецистопанкреатитом. Показанием к лечебному голоданию является также наличие признаков аллергии на многие пищевые продукты и лекарства. Доказано, что в ходе проведения разгрузочно-диетической терапии нормализуются свойства слизистой оболочки бронхов, улучшаются показатели специфической и неспецифической резистентности организма, функция надпочечников. В итоге приступы удушья урежаются и прекращаются полностью, несмотря на резкое уменьшение объема проводимой лекарственной терапии. Этот вид лечения должен проводиться только в стационарных (больничных) условиях, под наблюдением врача, имеющего специальную подготовку. Во время разгрузочно-диетической терапии организм питается за счет внутренних тканевых ресурсов, то есть переходит на эндогенное питание. Длительность периода эндогенного питания колеблется в пределах 2-3 недель. Накануне первого дня голодания больной не ужинает, внутрь назначается солевое слабительное, затем прием пищи полностью прекращается. Устанавливается специальный режим: ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3-4 часов с перерывами для отдыха; ежедневные "очистительные процедуры" - клизмы с температурой воды 37-38 °С и объемом от 0,5 до 2-х л; потом - общая ванна с температурой воды 37-38 °С продолжительностью 10 минут. После этого производится массаж тела. Объем потребляемой жидкости обычно не ограничивается, что способствует эффективному выведению из организма конечных продуктов перестраивающегося обмена веществ. В сутки может потребляться 2,5-3 л кипяченой и некипяченой воды в сочетании с минеральной водой типа "Боржоми" (температура воды - 20-22 °С). Иногда при появлении выраженной слабости, тошноты, изменении данных лабораторных анализов, указывающих на развитие ацидоза, делают клизмы с 3-процентным раствором гидрокарбоната натрия объемом 0,5-1,5 л. В редких случаях гидрокарбонат натрия приходится вводить внутривенно. Следует обеспечить гигиену полости рта: регулярно чистить зубы мягкой зубной щеткой, полоскать горло слабым раствором марганцовки. Если у корня языка образуется грязно-серый налет с неприятным запахом, то его следует удалять зубной щеткой. При продолжении разгрузочного периода до трех недель и более у некоторых пациентов фиксируются симптомы "завершенного" голодания: острое ощущение голода, самостоятельное очищение языка от налета, сладковатый привкус во рту, яркие сновидения на пищевые темы. В это время лечебное голодание должно быть завершено. Нужно заметить, что у абсолютного большинства пациентов стойкое улучшение самочувствия и объективных данных наступает уже через 2-2,5 недели от начала лечебного голодания (разгрузочного периода). После этого обязательно должен быть проведен восстановительный этап лечения, предусматривающий переход на "внешнее" питание с помощью специальных диет, обеспечивающих "раскармливание" путем очень постепенного приема свежеприготовленного сока - морковного или яблочного (или отвара из сухофруктов) 5 раз в день до полноценного 4-разового питания. Ниже приводится примерное меню для восстановительного питания больных бронхиальной астмой после лечебного голодания (А. Н. Кокосов, В. С. Черемнов, 1995): 1-й день. Отвар из сбора сухофруктов без сахара, 1,5-2 л. Первый стакан пить в течение получаса. Необходимо ведение пищевого дневника с целью обнаружения и последующего исключения "виновных" пищевых аллергенов. Определенных положительных результатов можно добиться и без полного голодания, используя в течение 1-3-х дней специальные диеты, ограниченные по калоражу. С целью эффективного выведения кишечником продуктов обмена веществ такая диета должна быть обогащена пищевыми волокнами и пектинами (Л. Б. Махонькина, 1990). Следует использовать цельные злаки и крупы из них (овсяная, перловая, гречневая каши, геркулес, ячневая крупа, пшено и рис); овощи (морковь, свекла, тыква, лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, капуста цветная и белокочанная, кольраби и брюссельская, кабачки, патиссоны); ягоды и фрукты по сезону, а также сухофрукты. В рацион также включаются дикорастущие пищевые растения - крапива, щавель, цикорий, первоцвет, подорожник, заячья капуста, аир, боярышник, клевер, пижма, лапчатка гусиная, душица, калина, облепиха, кизил, клюква, черника и т. д. Одновременно из диеты исключаются молочные продукты, сахар, крахмал, изделия из белой муки, жареные рыба и мясо. Железы пищеварительного тракта за сутки выделяют до 12 л пищеварительных соков. И только 2 % из них в конце концов оказывается во внешней среде. При регулярном приеме перечисленных выше продуктов происходит постепенное очищение всей обменной жидкости организма. Молодые стебли полевого хвоща, лист крапивы, молодая зелень пастушьей сумки, первоцвет используются в виде салата. Очень полезны свежеприготовленные соки из крапивы, одуванчика, цикория, борщевика, яснотки, медуницы и первоцвета. В процессе приготовления блюд в пищу добавляют гусиную лапчатку, тимьян, первоцвет. Зимой высушенные травы могут добавляться в пищу в измельченном виде с целью обогащения ее витаминами, микроэлементами, ферментами и аминокислотами. Главная: Это должен знать каждый: Народная медицина: Бронхиальная астма Искать "Питание" в Яндексе Читайте полную версию материала: http://supervita.ru/articles/?id=6910 www.SuperVita.ru |