Ретрокавальный мочеточник бывает результатом аномального развития венозной системы плода, при котором задняя правая кардинальная вена не подвергается обычной редукции, а трансформируется в нижнюю полую вену.
Клинические проявления связаны с компрессией ретрокавально расположенного мочеточника между нижней полой веной и пояснично-повздошной мышцей, что ведет к нарушению пассажа мочи, развитию гидронефроза и пиелонефрита.
Диагностика - экскреторная урография, венокаваграфия, в сочетании с введением в мочеточник рентгеноконтрастного катетера, или уретрография.
Лечение - оперативное - пересечение мочеточника и восстановление его проходимости впереди нижней полой вены.
Эктопия устья мочеточника - аномальное расположение устья мочеточника - в задней части мочеиспускательного канала, на промежности, в своде влагалища, в матке, в области вульвы и, редко, в семенном пузырьке или прямой кишке. В процессе эмбриогенеза устья мочеточников смещаются вверх с тем, чтобы открыться в латеральном углу мочепузырного треугольника, однако при пороке развития этого не происходит. Эктопия устья обычно сочетается с удвоением мочеточника, причем эктопированным бывает мочеточник, дренирующий верхнюю лоханку.
Симптомом данной аномалии является постоянное непроизвольное капельное выделение мочи при сохранении нормального акта мочеиспускания: моча из нормально расположенного мочеточника накапливается в мочевом пузыре и периодически изгоняется, а из второго, эктопированного, непроизвольно вытекает наружу, что вызывает выраженную мацерацию половых губ и паховых складок.
Почка, имеющая эктопированнный мочеточник с эктопированным устьем, подвергается гидронефротической трансформации и инфицированию.
Лечение только оперативное. При хорошо сохранившейся функции почки производят уретроцистоанастомоз, при удвоении мочеточника - уретроуретероанастомоз, при далеко зашедшем пиелонефрите или гидронефрозе - нефроуретрэктомию.
Лоханочная киста (дивертикул чашечки или лоханки). В результате нарушения нервно-мышечного аппарата сосочково-форникальной и сосочково-чашечной зон нарушается синхронизация их деятельности, что ведет к появлению дивертикула или кисты, сообщающейся с чашечкой узким ходом.
Клинические проявления связаны с нарушением опорожнения патологической полости и развитием воспалительного процесса в почке.
Диагностика трудна, на урограммах и пиелограммах отмечается дефект наполнения лоханки.
Лечение. Показанием к оперативному лечению служит присоединение пиелонефрита, кровотечения. Производят иссечение дивертикула лоханки, а при далеко зашедших воспалительных изменениях в почке - к нефрэктомию.
Окололоханочная почечная киста - представляет собой резко расширенный лимфатический сосуд с признаками воспаления и облитерации просвета. Если при оперативном вмешательстве обнаруживают множественные кисты в области ворот почки, то оно должно быть органосохраняющим (вылущивание кист).