Гонорейный уретрит - это венерическое заболевание, возбудителем которого является гонококк. Путь заражения половой. Реже возможно заражение через предметы общего пользования: белье, губки, полотенце. Могут заражаться и дети при тесном контакте со взрослым больным. Возможно инфицирование глаз ребенка во время родов, если мать больна гонореей.
Симптоматика и клиническое течение. Инкубационный период - от 3-7 дней, иногда 2-3 недели.
По клиническому течению различают острую (свежую) гонорею, с давностью до 2 мес от момента проявления клинических симптомов, и хроническую - заболевание, протекающее более 2 мес.
При остром гонорейном уретрите симптомы появляются внезапно в виде обильных желтовато-серых сливкообразных гнойных выделений из мочеиспускательного канала, сопровождающихся жжением и болезненностью при мочеиспускании.
Первоначально воспаление локализуется только в переднем отделе мочеиспускательного канала, затем в процесс вовлекается задний отдел, при чем самочувствие больного ухудшается - температура тела повышается до 38-39°С, появляются признаки интоксикации (общая слабость, разбитость, головная боль, усиливается болезненность при мочеиспускании). Эти явления обусловлены резорбцией гонотоксинов.
Хронический уретрит развивается при недостаточном лечении острого гонорейного уретрита, при распространении гонорейного процесса на заднюю часть мочеиспускательного канала и предстательную железу, при ослаблении иммунологической реактивности организма больного.
Клинически: легкое жжение и зуд в уретре, умеренные покалывающие боли в начале мочеиспускания, незначительные слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, особенно утром. В мазках обнаруживают не только гонококки, но и вторичную флору.
Диагностика гонорейного уретрита основывается на исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала, в котором обнаруживают гонококки Нейссера.
Лечение проводит врач-венеролог. При остром и подостром процессе используются только этиотропные препараты, в первую очередь, антибиотики пенициллинового ряда: бензилпенициллин (лучше в сочетании с клавулановой кислотой) - начальная доза 600 тыс. ЕД внутримышечно, последующие - по 300 тыс. ЕД через 3 ч; ампициллин по 0,5 г через 4 ч внутрь, до 4-7 дней; амоксициллин - однократно внутрь - 1 г пробенецида; антибиотики тетрациклинового ряда: тетрациклин по 0,3 внутрь 5 раз в сутки в течение 3 дней, затем по 0,2 г 5 раз в сутки, доксициклин внутрь по 0,2 г - 1-й прием, затем по 0,1 г через 12 ч; левомицетин по 0,5 г 6 раз в день до еды с 8 ч ночным перерывом; антибиотики - макролиды: эритромицин по 0,4 г внутрь 6 раз в сутки в течение 2 дней, затем по 0,04 г 5 раз в сутки, макропен по 0,4 г внутрь 3 раза в день, олететрин внутрь 0,5 г - 1-й прием и 3 приема по 0,025 г в 1 день, затем по 0,24 г 4 раза в день через 6 ч; антибиотики - азалиды: азитромицин (сумомед) 2 г внутрь однократно, рокситромицин 1 г однократно.
Антибиотики - аминогликозиды: канамицин по 1 млн ЕД внутримышечно через 12 ч или однократно, на курс 2 млн ЕД; антибиотики - цефалоспорины: цефлексим по 5 г внутрь 4 раза в деньв течение 2 дней, затем по 0,25 г 4 раза в день, цефобид внутримышечно по 1 г в день, цефтриаксон однократно внутримышечно 250 мг, клафоран однократно внутримышечно 2 г; фторированные хинолоны: ципробай внутрь 500 мг - 1-й прием, затем по 250 мг через 12 ч, таривид внутрь 400 мг - 1-й прием, затем по 200 мг 2 раза в день, абактал однократно внутрь 600 мг, максаквин по 600 мг внутрь 1 раз в день; спектиномицин (тробицин) однократно внутримышечно: муж. - 2 г, жен. - 4 г по 2 г в каждую ягодицу.
Лечение хронической гонореи должно быть комплексным - с присоединением иммунотерапии и местного лечения.
Иммунотерапия специфическая: гоновакцину вводят внутримышечно с 300-400 млн микробных тел с перерывом 1-2 дня. В зависимости от реакции дозу увеличивают на 150-300 млн микробных тел, на курс 6-8 инъекций. В качестве неспецифической иммунотерапии используют аутогемотерапию, пирогенал, тималин, метилурацил. Местное лечение проводят как при хроническом уретрите.
Для того, чтобы установить излеченность гонорейного уретрита, обычно через 7 дней после окончания лечения, при отсутствии выделений и при отрицательных результатах исследования на гонококк, проводят провокацию (алиментарную, биологическую, механическую).
После провокации ежедневно в течение 3 дней исследуют мазки из мочеиспускательного канала на наличие гонококка и лейкоцитов. Если они отсутствуют, то спустя 1 месяц провокацию повторяют, а затем исследуют мазки из уретры и секрет предстательной железы. При отрицательном результате гонорейный уретрит считается излеченным.