Во время беременности особенно важно, чтобы с пищей в организм женщины в достаточном количестве поступали белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.
Белки играют большую роль при формировании клеток организма. Они содержатся в таких продуктах как сыр, мясо, молоко, рыба, хлеб, картофель.
Жиры и углеводы служат источником энергии. Жиры также нужны для формирования новых клеток. Чтобы снабдить ими растущий организм, нужно употреблять в пищу яйца, печенку, сливочное масло, сыр, мясо.
Углеводы содержатся в сахаре, различных крупах, в хлебе, картофеле, фруктах и овощах.
Минеральные соли нужны для образования костной ткани. Они участвуют в водном обмене организма, способствуют протеканию многих химических процессов. Организм нуждается в небольшом количестве минеральных солей, а их недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Минеральные соли содержатся в поваренной соли, в сыре, твороге, молоке, капусте, хлебе, фасоли, картофеле, различных крупах, морепродуктах, фруктах и овощах. Эти продукты служат источниками натрия, железа, кальция, магния, йода.
Витамины защищают организм от нашествия микробов и участвуют во многих обменных процессах. Они поступают в организм с маслом, сметаной, сыром, с овощами и фруктами, крупами, творогом, мясом, рыбой, хлебом, яйцами. Однако чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах, только продуктов недостаточно. Необходимо еще принимать витаминные препараты, прописанные врачом.