Каждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.
Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.
Для строения нового организма необходимы витамины. Поэтому следует есть сырые овощи и фрукты. Пищу лучше употреблять в вареном виде, потому что такая еда легче переваривается организмом и не вызывает застоев в кишечнике. От продуктов, вызывающих вздутие живота, лучше на этот период отказаться. Не следует злоупотреблять и очень калорийными продуктами, так как можно быстро набрать лишний вес, а полной женщине рожать еще тяжелее. Мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, лучше заменить его рыбой: она хорошо усваивается организмом и содержит много полезных веществ.
Во время беременности лучше постараться обойтись без соли, что снизит риск застоя жидкости и образования отеков. Возможно, также придется пить поменьше жидкости. Женщине, привыкшей пить много кофе или чая, придется на время отказаться от них. В кофе и чае содержатся вещества, возбуждающие психику. Отрицательно они сказываются и на нервной системе ребенка. Лучше заменить эти напитки свежими соками, компотами, настоями трав, действующих успокаивающе. От алкоголя и табака следует отказаться полностью, поскольку они оказывают необратимое и крайне негативное влияние на организм и ребенка, и матери.