Главная: Правильное питание: Целебное питание: История овощей: КартофельКартофель в народе называют вторым хлебом. Кажется, что русский человек испокон веков выращивал эту культуру. Однако появился картофель в Европе сравнительно недавно - в 1565 году. Картофель привезли из Южной Америки испанские моряки. Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала ее выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зеленых ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был еще такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.
Русское название "картофель" происходит от итальянского слова "тартуфолли" - трюфель. Небольшие клубни нового растения были похожи на хорошо известные итальянцам грибы. В России картофель появился в конце XVII века. Предполагают, что Петр I лично отправил мешок картофеля из Голландии в Россию.
Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и так же, как ранее в Европе, использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 30-40 г.г. XIX века проходили "картофельные бунты" - крестьян насильно заставляли сажать картофель, который крестьяне называли "чертовым яблоком".
Постепенно картофель завоевывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом.
Главная: Правильное питание: Целебное питание: История овощей
Искать "Картофель" в Яндексе
|