Главная: Правильное питание: Целебное питание: История овощей: СвеклаДикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.
За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Символом ссор считали свеклу и древние римляне, но это не помешало им включить свеклу в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.
Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы поставляли дань в виде свеклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.
Исключительной популярностью свекла пользовалась на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.
Англичанин Кларк, путешествовавший по России в XVII веке, утверждал, что свеклу, нарезанную кружочками, подавали в России для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку и отваривали в супах.
В XIX веке была выведена самостоятельная разновидность - сахарная свекла.
Главная: Правильное питание: Целебное питание: История овощей
Искать "Свекла" в Яндексе
|