Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям...
Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого "вредного" холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. При более "умеренном" отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40-50 процентов, эффект более благоприятен - снижение содержания "вредных" форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей полезных липопротеинов высокой плотности.
"Судя по полученным нами данным, наиболее эффективна диета, содержащая 35-40 процентов жиров, - прокомментировал результаты этого исследования один из его авторов, доктор Дэвид Пендергаст. - Отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее эффективность и приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Впрочем, это еще раз подтверждает известный тезис - во всем, даже в лечении, нужно знать меру..."